注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

“家长义工进校园”讲稿  

2018-05-02 10:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长,下午好!欢迎来到中心小学!欢迎大家来到这里参加家长义工会议!

在祖国日益强大,人民生活日益安康的今天,在中国的大地上出现了这么一个团体:义工团体。

 

那什么是义工呢

义工是指在不计物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任,为改进社会而提供服务,贡献个人的时间及精力和个人技术特长的人和人群。

所以,大家今天能够坐在这里,我相信你们都是一群正直善良乐于奉献,充满了正能量的人。我很高兴我们中心小学有这么一群家长,我也相信在你们的引导和身体力行下,你们的孩子一定能够感受到这种积极上进的精神,成长为身心健康,乐于奉献的国家栋梁。

 

有的家长可能要问,我平时也热心社会公益,也带孩子参加公益活动,为什么还要参加学校的家长义工呢?

那我们就一起来了解一下为什么学校要成立这样的组织。

在学校成立家长义工组织,是为了使热心教育、关心教育的家长以公益服务的形式走进校园,是对家校合作方式的一种有益尝试,与学校形成教育合力,有利于促进家长、教师、学生间的共同成长,使家校合作建立更广泛的和谐基础。

所以说做家长义工非常意义父母是孩子们亲近的人,参与家长义工,能让我们家长的教育力量直接进入校园,孩子们树立最有力的道德榜样,促进亲子关系,促进家校共育。

所以,我认为,今天您坐在这里,是我们中心小学的幸运,我们学生的幸运,更是您的孩子们的幸运。

 

有的家长可能会问,我不是老师,也从来没有参与过学校教育教学,我应该怎么做才是合适的呢?所以,我想给大家看看这几条基本原则

基本原则:

1、自愿参与,无私奉献。不管是加入家长义工组织,还是参与义务服务活动,都要尊重家长本人意愿,做好家长义工队的组织、沟通、引导、培训工作,给予积极帮助和支持,提供必要保障。

2、立足本校,以学生为本。以服务学生、促进家校合作为根本出发点,充分依托家长委员会,根据学校发展、学生的成长需要为出发点,突出不同学习阶段的特点,结合本校实际自主开展志愿活动。

3、各尽所能,形式多样。以教育教学需求为依据,根据自身人力、物力、财力等实际,把教育教学需要和服务能力结合起来,服务的形式应在服务实践中不断完善和创新。

 

至于我们以后会怎样开展义活动,开展什么活动呢?学校根据实际需要精心策划和准备。

其实,做家长义工,也将会很有收获。

您可以丰富生活体验,培养自己的组织及领导能力,学习新知识、增强自信心。

可以扩大自己的生活圈子,亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对志愿者自身素质的成长和提高是十分有益的。

参加的志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。

您有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。把“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。

说道这里我想再感谢一下乐于参与家长义工的家长们。

感谢你们乐于传递爱心、传播文明,感谢你们鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,感谢你们为孩子树立了行为的楷模。

谢谢你们,我就说这里!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018