注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

家长必读:合格父母必具备的20条标准  

2017-04-27 09:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、认识到幼儿和小学是人生最重要的阶段。从幼儿和小学开始就学会观察孩子的兴趣和特点,尽可能多地带孩子接触大自然和科学文化场馆。反对超前教育和揠苗助长。

二、学会一点心理学知识,在不经意间观察孩子的一言一行一举一动,并对孩子提出的问题能够慎思后回答。不懂不要装懂。一个错误的回答也许会误导孩子一生。把家长的不懂以引导孩子的求知欲会更有效。

三、进入小学前就要对孩子进行规划和计划管理。

四、放养的孩子成功是偶然的。有详细规划管理的孩子不成功也是偶然的。

五、用大脑管住你的嘴巴也许比你胡说八道更容易让孩子接受你。

六、用心的家长不是问孩子遇到了什么问题或发生了什么事情,而是通过孩子的表情和日常的课业、生活就能准确判断孩子内心需要什么帮助。

七、从小养成孩子良好的学习习惯和生活习惯比你训斥孩子效果好的多。

八、帮助孩子找到学习的好方法比你替孩子改作业更能提高孩子的成绩。

九、对孩子发生的任何问题和错误,在没有搞清楚之前不要随便发脾气更不要打骂。而是和颜悦色让孩子告诉你为什么发生以及孩子心里是怎么想的。然后家长再和孩子谈谈自己的想法和社会的普世认识。

十、不要轻易让孩子进课业辅导班。而是帮助孩子认真汇总知识的薄弱点,仅仅针对孩子的薄弱点进行补课。

十一、生活不仅仅是课本知识,多让孩子接触美术、艺术、音乐、体育等知识也许对孩子的人生很重要。

十二、家长站的高度将决定孩子能够飞多远。不能认为自己文化程度低而放弃登高。

十三、用心、耐心、责任心和恒心是合格家长必须具备的内心因素。

十四、任何时候都不要放弃自己的孩子。你坚持孩子才能坚持,你努力孩子才能成功。

十五、在孩子面前父母可以有不同的观点,但是要正确引导孩子思考最重要。

十六、给孩子完整的家庭教育。你有钱有权可以安排孩子进好的学校,但是缺失了家长的教育孩子很难有健康的人生。

十七、不要借口工作忙把孩子推给父母。因为爷爷奶奶的溺爱会毁掉你的孩子。

十八、请记住,家长是孩子的第一任老师和终身的老师,学校的老师仅仅是辅导员的位置。

十九、请记住,孩子的心理健康以及学习成绩和家长有直接的关系,不要认为学习成绩仅仅是孩子和学校老师的事情。

二十、表扬、鼓励、赏识、训斥、惩戒孩子都要有认真的思考,切忌随意而为。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017