注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

培养儿童理财观念的十大原则  

2017-04-27 08:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、理财意识越早培养越好

我国九年义务教育里没有专门的"理财"课程,其实我们想一想,人的一生哪里能跟"财"分开呢?所以理财意识越早培养越好,希望家长从小就要注意及时教育孩子的理财意识。

比如,从小一有机会就带着孩子去购物、去买菜,让儿童理解买与卖的关系:一可让孩子认识钱币面额的大小;二可让孩子感受到用钱交换物品的感受;三可有意识地让儿童计算一下用10元买了6.5元应该找回多少钱呢?有时候我会很惊讶于菜市场里的儿童们,他们的心算速度绝不亚于成年人。

二、鼓励儿童从小就用劳动赚钱

一些家长会把家务按劳动强度分成不同的价格,如扫地是1元,洗碗是3元,出去买酱油是5元等等,并登记在本子上,每月发一次"工资",时间长了孩子就能买一两件喜欢的用品或玩具了。如果数目较大,就可以用来储蓄。

这个方法其实很多家长都有用过,但是我建议使用这个方法时我们可先限定一个时间比如暑假两个月、半年或一年。一方面我们要让孩子珍惜这种用劳动赚钱的机会,另一方面家长很忙要想长期坚持也不容易,我们的方法是既要培养教育孩子,但也不能事事用钱来衡量,设定时效性家长容易坚持,没有时效性怕会流于形式,让孩子觉得家长此一时、彼一时也不好。

三、让儿童理解金钱的感觉

有时候孩子不知道金钱的感觉,比如上一节40分钟的钢琴课是150元,有时候孩子不知道金钱的多寡,当不专心地上完一节钢琴课后,家长可以举一个例子,让孩子理解金钱的感觉,如:"刚才上钢琴课的150元,如果去超市买食品可以买一推车的食品呢1也可以有机会去超市买150元的东西时,指着物品告诉孩子这就相当于你一节钢琴课的钱换来的物品。

我记得有一个家长给孩子买一台电脑5000元,她故意换成10元面额的,然后将一大堆钱带回家摆在孩子面前,告诉孩子要花这么多钱才能买到一台电脑。孩子看到面前的一堆钱,就慢慢有了金钱的感觉了。还可以做一个对比:100张1元与一张100元的概念。

四、在理财账本记录收支情况

家长可以给孩子准备一个记录收支情况的理财账本。在记账和管理自己的金钱同时,能得到很多感受和收获。同时也可以尝试让孩子参与家庭的理财和日常消费计划当中,和爸爸妈妈一起记录家庭生活收支,使孩子能区分物质消费和精神消费的不同,并定期评价理财计划的结果。

五、与儿童分析理财的理由

父母要经常与孩子分析理财的理由:例如相同的一笔钱,买这个品牌还是买那个品牌?买这个型号还是买那个型号?并把它们不同品牌或不同型号的优点缺点列出来进行分析,选出最适合自己的理财的理由,家长从旁给予指导,结合家庭经济能力来衡量。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。

我们也可以在孩子面前算经济账,跟孩子聊聊一个月自己挣了多少,打算做一个怎样的收支预算。然后告诉孩子,每月为买日用品、其他生活必需品、衣服、孝敬父母等一共需要使用多少钱。

六、去旅行的理财计划

如果计划着带孩子去旅行,请让孩子参与整个旅行计划的的理财方案,从报名参团费到自费景点门票、购物的规划等,凡是旅行过程的消费的要及时记录、总结与分析,让儿童参与分析、权衡并总结,经常进行这样的理财经验的交流,孩子长大了对单项的理财方案或活动执行就会比较容易理解与掌握。

七、压岁钱理财方案

很多爸爸妈妈都会为孩子开设一个压岁钱账户,并会亲自教孩子怎样把钱存入银行内,也会带孩子上银行存取钱。这个时候我们就可以顺便告诉孩子存哪一种期限意味着什么,自动转存是什么概念,不同的利率时期下要选择存哪一种存款期限等等理财小知识。

我们也可以引导孩子压岁钱留多少自用、存多少、存多久,为什么要这样存,一开始我们可以把存期缩短,比如三个月,或半年,让孩子可以短期内看到存款的数目在增加,慢慢地儿童也一定会对与这笔钱相关的理财信息十分感兴趣,自觉地学习一些理财方面的知识。以后有钱就会自觉地想到存在里面,既安全又可以得到利息。当然如果孩子不小心摔坏了家里值钱的用品,也可以用压岁钱来偿还等道理。

随着儿童年龄的增长,我们也可以建议压岁钱来投资基金、债券、股票等证券。在投资的过程中讲解理财基本知识给孩子,包括经济金融常识和个人家庭理财技能和方法。

八、让儿童成为理财的主人

如果孩子在学校住校,我们可以把孩子的日常生活开支列出一张清单,比如早餐4元,中午餐5.5元、晚餐9.5元,一个月按22开算固定开销是418元,假如一周固定20元零花钱,每个月就一次给孩子498元,让孩子自己参与理财的计算与安排,使孩子成为理财的主人。

同时也可以要让孩子明白,如果没有吃好饭,表面上是节省了一些钱,但是一旦身体生病了,可能治病费用比省下来的钱将更多,也是得不偿失的。

九、让儿童有爱心、有感恩的心

如果家庭生活比较充裕,不妨让孩子帮助一些有需要的人,让儿童参与捐款,献爱心等活动,让孩子体会钱除了可以带给自己物质享受,还可以用一些钱帮助有需要的人,快乐会增加数倍。
当爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆生日的时候或"母亲节"、"父亲节"等节日时,我们可以适时地让孩子用一点零花钱送给长辈一件小小的礼物,培养孩子一颗孝敬、感恩的心。

十、尽早儿童引导树立投资理财意识

中国人习惯于储蓄,储蓄率高达40%,居全世界首位。其实储蓄利率非常低,通常还不及通货膨胀率。想早准备充足的教育金,"富人善于投资,穷人注重消费",我们要尽早帮助孩子收集适合的教育信息,分析教育费用的变动趋势并估算教育费用。

我们要与孩子计算家庭的教育负担:教育负担比=届时子女教育金费用/家庭届时税后收入*100%,如果高于30%,应尽早准备。如孩子希望在国内深造或希望出国留学,所需学费、生活费也有不同。分析不同的教育费用情况,为孩子尽早储教育金,学习使用一些金融理财工具,学会投资,家长慢慢地把理财的方式和方法教会孩子。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017