注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

始于信任 成于合作(家长会讲话稿、2017.11)  

2017-11-28 16:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长们:

      晚上好!感谢大家抽空参与本次家长会,更感谢全体教师悉心准备,整齐的桌椅、干净的教室、精美的欢迎页面、精心制作的课件,都是教师们完成日常教学工作后利用放学后的时间准备的,所以感谢老师们的付出。

孩子的成长、成才就如今晚能顺利进行的家长会,既要有父母的付出,也必须要有教师的贡献,当家庭与学校形成合力,孩子的长材便有保证。

     上两周有一件刷爆朋友圈的新闻,上海携程亲子园的老师暴力对待孩子、头撞墙、喂芥末,行为真是人神共愤,我自己感到震惊之余又产生了一个疑问:“全国爆出这样的一条新闻,会有多少家长担心自己的孩子受到暴力对待?有多少家长因此对学校产生怀疑,对老师产生不信任感?”我产生这个疑问不是没有根源的,随着媒体曝光个别害群之马残害学生的案例,作为家长,第一反应肯定是“我们孩子的老师有没有这样的行为?”部分家长可能开始不信任学校、不信任老师。但其实,新闻里的这些是特例,是害群之马,是老鼠屎,我们身边的老师,真的是不计较自己的个人得失。你看,为了让你的孩子掌握知识,老师们放学把他留下,一对一地辅导,甚至被不明事理的一些老人家骂都坚持要辅导好学生,宁可自己晚下班,晚回家都要教好学你课外给钱找辅导班的老师都没有这些老师那么尽责,所以,难道我们不应该尊重老师,不应该信任老师吗?

借这一次家长会,我跟大家沟通的主题就是“始于信任  成于合作”。家长把孩子送过来,就要信任学校、信任老师,在孩子心目中树立老师的信,让孩子敬畏老师,然后家庭和学校充分沟通,孩子的成长就会顺利很多。当然,学校非常欢迎家长提出宝贵的意见和建议,监督教师与学校的办学行为,学校门口有校长信箱,学校微信公众号可以直接输入意见和建议,后台会有专门人员处理,25554373是学校对外的信访电话(学校专门安排了一位主任负责,如没有及时听电话,请过一段时间重新拨打)。发现问题,存在疑问,最好还是第一时间跟老师、我们校方沟通,可以添加微信、可以电话联系,也可以跟老师面谈,直接的沟通可以减少误会,最直接聊大地解决问题。希望家长能够信任学校,信任教师,监督学校,监督教师,促进勒流中心小学教育迈上一个新台阶。

第一个需要大家充分合作的是:接送孩子遵守秩序、互相礼让,避免拥堵,避免安全事故。学校有老大难的问题,就是上学和放学的门口交通,许多家长都怨声载道,包括我们也感到很头疼。但是学校人数就是2000名学生,跟民办的寄宿学校不一样,我们每天放学就这么多人,不可能错峰到四点来钟就放学;路况我们就是坐落在西安亭下桥处不远,我们门前的路属于国道,车流量多。情况是客观存在了。我们家长就应该尽量绿色出行,骑自行车、开摩托,如果开小车按位置停放,斑马线避让。我每逢值日站到门外,都很担心过斑马线的同学安全,因为很少有开小车的家长停下车来,让行人先行通过;我也担心开车的家长,因为不少家长为方便在非掉头位掉头;我也为下车后自己步行进校园的同学担心,因为太多家长左穿右插,我觉得一些不遵守规则,不按线行驶的车辆提高了危险系数。所以在家长会上,我恳请所有家长朋友,为了孩子和自己的安全,遵守规则、多点耐性、多些礼让,学校不可能搬迁,我们文明行驶,可以大大提高安全性。家长会上我把这个问题提到很高的位置,因为孩子的安全是我们最牵挂的!

第二个需要大家合作的是:孩子良好行为习惯、学习习惯的养成。你的孩子已经坐上人生的列出,不断往前行驶,我们小学是车头,如果这个期间没有正确的方向,好的习惯,那么这列车开着开着可能会出轨。我们要求孩子讲文明、有礼貌,生活能自理。那么在家里也是如此要求?家长也是如此其带作用的吗?试问家长都把骂人的话放在嘴边,孩子有可能不说脏话吗?现在很多家长忙于做生意,忙于挣钱,把孩子放到补习班,回家就是洗澡、睡觉,自己孩子学到哪里不知道!做作业是否认真不知道!在学校是否合群不知道!老师反映问题答应回去问问孩子,可是就没有下文了!试过有家长临时有事来接孩子,连读几年几班都要问回补习老师。家长朋友啊!我们学校不想孤军作战,人身最大的成功在于培养好一个孩子,所以请您放下手机、每天高质量陪伴你的孩子,每天跟他交流,翻看他的作业,了解他的表现,跟进他的缺点是否有改正,让他感到你关心他,让他感受到你关注他,他才会对自己有要求,才会不断进步啊!

   各位家长,本次家长会想给更多的时间让老师跟您沟通,所以我的发言是个引子,目的在于引起大家的关注——孩子培养,你我有责,学校有学校的责任,家长也要起到家长的作用。我们建立在互相信任的基础上,及时沟通,共同合作,各尽其职,相信孩子会用他的表现告诉你你的付出有回报!

最好,祝所有的家长家庭幸福!阖家安康!孩子孝敬父母!学业进步!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018