注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

中国家庭教育的特点是什么?  

2016-05-31 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、当代中国家庭教育的主要特点 (一)社会发展对人才素质的要求越来越高,因而对家庭教育水平要求也越来越高。 要求人才具有: 生存意识与生存能力;竞争意识与竞争能力;科技意识与科技能力;合作意识与合作能力;创新意识与创新能力。 (二)独生子女占绝大比例,家庭教育中情感因素冲淡理智因素。 “四二一综合症”: 只知受爱,难知爱人; 依赖性太强,能力太弱; 生理发展提前,心理成熟滞后。 (三)家长望子(女)成才心切,但又不掌握教育子(女)成才的规律和方法。 期望值片面: 盲目追求高学历; 过渡教育病; 盲目让孩子参加各种培训班; 滥用奖励和惩罚。 (四)家长的教育意识增强,但时间精力不够。 (五)社会影响多而杂,家庭教育的可控性减少。 社会信息鱼龙混杂;社会不良现象对孩子影响太大;家长与孩子之间出现信息反差;家长的信息能力与教育要求不适应。 (六)单亲家庭、新组家庭增加,第二个孩子,家庭教育出现新的难点。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017