注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

爸爸妈妈永远在你身后  

2016-12-01 09:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子临睡前,突然大叫:“完了,我的英语练习册忘在学校了!”我一听,马上嚷嚷:“怎么搞的?老是丢三落四!跟你说过多少遍了……”儿子正着急,见我批评,反叛情绪马上高涨:“我自己的事!不要你管!”

老公马上出来“救火”。问儿子:“英语作业多吗?半个小时能做完吗?”“嗯,能做完!”老公拍拍他的肩:“那好,现在赶快睡!明早五点半,我叫你,送你去学校!”

我心里还窝着火,暗骂:“臭小子!自己犯了错,凭什么还要家长陪着买单!”

第二天六点不到,父子俩就出门了。一个小时后,老公才回,他说:“校门还没开,陪他在风中等了20分钟。”我心里顿时一阵温热,替儿子感动。也突然忆起自己小时候的一件事。

那是10岁时。一天晚上,我做完语文作业,却忘了数学作业是什么。数学一向是我的弱项,我特别害怕那个严厉的老头板起面孔。犹豫半天,我非常不安地向父母报告了此事。接下来,是暴风骤雨般的数落:“那么多同学,怎么偏偏你没听清呢?”“上课不专心,难怪成绩差!”“自己的事不操心,我们可不管你!”“你就等着挨老师的训吧!”……委屈的眼泪在我眼眶打转。我横下一条心:今晚无论如何要问到作业做完作业。

那个时候,电话还没有普及,我们家又住得偏远,离最近的同学家也有三里路。我流着泪,一头扎进茫茫夜色中。冬天的山村夜晚,像死一般寂静,我大声唱歌壮胆。路边风吹树叶的声音,让我毛骨悚然。我头脑中盘旋着一句话:“大难不死,必有后福。”小小女孩,将那晚的恐惧当作了临死的考验!回到家,我才发现自己全身湿透了。不知是累的,还是吓的。母亲没好气地说:“让你好好吸取教训!”

很多年,我都害怕夜晚独自出门。现在回想,那种恐惧仍然记忆犹新。

没有人不犯错误,特别是孩子,常常会犯一些大人看来非常低级的错误,比如忘了作业、丢了书本、摔伤胳膊、打破碗盘,批评教育无可厚非,让孩子自己承担后果也是理所当然,可是别忘了,他更需要一臂之力的帮助去解决问题!

我没问过儿子,当老爸拍着他的肩让他赶快睡时,当老爸陪他起个大早时,当老爸和他一起在瑟瑟寒风中等待校门打开时,他是什么感受?

温暖?力量?安全?

也许,大大咧咧的小子并没有特别去体味这些细节,但我相信,那些点点滴滴的感受会滋养他,让他的心灵变得笃定、从容。

爱是什么?一个6岁的小女孩说:“爱就是当你掉了一颗大门牙,却仍可以大声说笑。因为你知道你的朋友,不会因为你的不完整,就停止爱你。”这样的爱,来自于内心深深的安全感。

我们能给孩子最好的爱就是,当他在受挫时、犯错时,孤独时、无助时,坚定地站在他身后,让他不害怕、不退缩、不绝望。

儿子因个子不高而苦恼,我们告诉他:“你要多吃饭多锻炼,才能长得更快!但也不要太担心,每个人都有自己的特点,高矮胖瘦各有千秋。”

儿子因英语发音不准被老师留下来,我们在教室外等候。全班就剩他一人,我们给他打手势,让他不要着急,跟着录音机慢慢练,多久我们都会耐心等。

儿子因被同学误会而茶饭不思,我们陪着他到同学家串门,当面向同学解释。

儿子不知受了哪门子气,关在屋里,乱摔东西,老爸拍门:“儿子,你要记住,爸爸妈妈永远是你最好的朋友!”

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017