注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

培养子女的抗挫折能力父母该做些什么  

2015-10-22 16:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多父母认为培养孩子的抗挫折能力就是让孩子多吃苦,多经历失败,甚至有意去否定和打击孩子,这实际上是在摧毁孩子的自信,并不利于孩子的成长。

近期,《中国青年报》报道了武汉科技大学一名大学毕业生,因替考被开除,重新考入同一所大学自我救赎的事情。这名大学生叫李中洲,大二那年,他因为在期末考试时替好友参加考试而被学校发现,虽然李中洲平时表现良好,却因替考性质恶劣,最终被开除学籍。

被开除学籍之后的李中洲,并没有自暴自弃,悲观失望,而是重整旗鼓,选择了努力复读。他不仅重新考进了大学,而且勇敢地选择了自己原来就读的学校和专业。虽然原来同学比自己已经大了两届,李中洲还是通过自己努力的学习,提前修完了学分,仅比同学晚一年毕业,并顺利找到了工作。

大学生半途被退学,对于李中洲来讲,无疑是一个沉重的打击,但不屈不挠的精神却让他取得了最后的成功,其抗挫折的能力也正是家庭教育中所要重点培养的。

影响孩子抗挫折能力既有先天的因素也有后天的教育。

那些天性活跃、乐观积极的孩子,在面对困难时,自然会更有韧性,表现出坚定的毅力。那些内心敏感的孩子虽然抗挫折能力相对较弱,但这些孩子天生谨慎,做事认真,面对困难和挫折的机会也会少一些,这实际上也是适应环境的一种能力。

父母对孩子抗挫折能力的培养也很重要。有些父母对孩子寄予太多的期望,只许孩子成功,不许孩子失败,则孩子从小就害怕犯错误,这导致很多孩子在做事时畏首畏尾,面对困难时,埋怨自责,而不是积极面对。这也是为什么很多孩子一直表现很好,但在一次失败之后,就沉溺于失败的情绪而不肯再努力进取的原因。

另外,还有很多父母缺乏对孩子理解和尊重,在教育孩子时采用高压模式,动辄非打即骂,犯错误时更是把孩子批评得一无是处,孩子在成长的过程中缺乏必要的鼓励和肯定,很难拥有克服困难的自信。心理学研究发现,长期处于挫折环境的孩子,比偶尔一次重大创伤所拥有的伤害更大。也就是说,很多孩子在面临创伤时拥有很强的自愈能力,但他却很难在经常的失败和挫折中坚强成长。

孩子在成长的过程中,肯定不会顺风顺水,总会有面临痛苦和挫折的时刻,这时孩子以怎样的姿态面对,也决定了其人生的走向。

那么父母们应该怎么去做呢?

1,培养孩子抗挫折能力需要结合孩子的特点。对于那些主动性强、有自制力的孩子,父母需要给予相对严格的规则教育,避免孩子过多行为上的失误,而变得无所顾忌,麻木不仁。对于那些内心敏感、性格柔弱的孩子,父母则需要给孩子更多的鼓励和肯定,让孩子有勇气去探索和实践,不要因为害怕失败而畏缩不前。

2,多给孩子独立实践的机会。很多父母认为培养孩子的抗挫折能力就是让孩子多吃苦,多经历失败,甚至有意去否定和打击孩子,这实际上是在摧毁孩子的自信,并不利于孩子的成长。事实上给予孩子更多独立做事的机会,鼓励他积极探索周围的环境,孩子通过自己的努力克服遇到的困难,这样的经历才是真正有效培养孩子抗挫折能力的过程。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017