注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

不要努力培养“不会犯错的孩子”  

2014-04-23 14:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不要努力培养"不会犯错的孩子"。如果要一个人不犯错,最好的方式就是不要去做。结果长大后,孩子如果抱持着:"只要不做,也就不会错"的人生观,那会是一件好事吗?

  当我们在教导孩子时,亦步亦趋的紧盯着孩子,要求着孩子不要犯错。只要错一点点,就急着叮咛与矫正,深怕孩子做错事。但是,这样真得是对孩子最好的方式吗? 小时候不让孩子"尝试",等到长大却又抱怨孩子很"被动",没人教他就不会动;小时候不让孩子"失败",等到长大却又抱怨孩子怕"挫折",一点小事就放弃。你不觉得这样很矛盾吗?

  孩子就象是一个天生的"科学家",凡事都要亲身的尝试,才会愿意相信事实。就算是跟他说:"这是个杯子会烫",如果杯口没有冒烟,他就是要摸一下才愿意相信。虽然外在看来是调皮,但也就是因为这样的"天真"与"执着",也让孩子与大人有着决然不同的想法。他们不怕失败、勇于尝试,正是上帝给予孩子的礼物,也是科技可以日新月异的原动力。

  当我们将全部的精力都帮助孩子"不会犯错",却忽略了孩子的天性与特长时,这样的努力到头来可能是一场空,而且也会让孩子感到精疲力竭。"成功"值得赞扬,但"失败"也不是一件错事,最重要是孩子喜欢"探索"与"尝试"。"失败"并不可怕,可怕的应该是孩子不敢去"尝试"。

  小婴儿也就是在跌跌撞撞中学会走路,就是因为不怕跌倒,才可以走的更好。请不要一直将"不可以"挂在嘴边,这不是在"保护"孩子,反而是在"限制"孩子的发展。相对地,父母应该是要告诉孩子"可以怎么做",并多给孩子一些练习的时间,不要期望一次孩子就可以乖乖配合,因为孩子还是需要练习才会熟练。

  该改变的是大人,与其将心思用在培养"不会孩子犯错",用尽了心思只会保护自己。倒不如多花点时间,帮孩子养成有"礼貌"而"积极"的态度。 即使,当孩子在未来人生的路上不小心绊倒了、失败了,旁边也会有人愿意伸手扶他一把,那才是最重要的。

  孩子需要你的"引导",而不是仅仅是"保护"和"限制"。请不要努力培养"不会犯错的孩子",却忽略了培养孩子们的天赋,最后反而扼杀孩子主动学习的动机。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017