注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

学校办学思路和办学特色建设汇报  

2011-03-23 09:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的各位领导、各位同行:

    大家上午好!把勒流中心小学办成学生和教师共同成长的学校是我校的办学目标,也是我校的办学思路,本学期我校将以创建顺德区德育示范学校和“创文”工作为契机,促进各项工作。下面我分别从学生成长和教师成长两方面汇报一下本学期我校改革的主要思路。

第一方面、学生发展的思路:为孩子的一生奠基

      1、以“金苹果”的榜样效应,促进学生良好品行的形成。

“立人先立德”这是我校一直以来的育人原则,加强学生良好品行的建设是我们最为重要的工作。为达到教育无痕,我校打造“金苹果园”德育长廊,上面从小到大的六双脚印寓意着勒小学子小学六年从成长、成熟到成功,有年级“金苹果”和学校“金苹果”,树上一个金苹果就代表着一位受表彰的同学(苹果里有该同学的一些材料:相片、被推荐的理由、推荐人、审批人)。金苹果不是全面发展同学的专利,我们强调凡是同学比原来有进步、有闪光点,被老师推荐,经过审批即可(例如上学期秋游两位同学分别捡到了一台照相机和钱包交给学校而被评为当月的金苹果)。同学们都把能成为金苹果上的一员而骄傲,家长也十分关注。本学期学校的红领巾电视台会进行专辑制作,通过金苹果同学事迹的报道,采访他身边的老师、同学,扩大影响力,制作的短片和评为金苹果同学的照片还会挂在学校的网站,发挥榜样效应,这是我校育德的重要举措。

2、以素质技能培训,促进学生个性成长

我校以教育的多样化推动教育的个性化,用个性化教育发展学生的个性、培养学生的综合素质。本学期我们开展快乐星期五活动:每周五下午第三节和留管课进行全校性的兴趣活动课,有科技制作、机器人、舞蹈等60多个小组,每个小组30人左右,全校两千多学生全员参与,同学在家长的指引下选择自身感兴趣的组别参加活动;我们还重视家长、社区教育资源的挖掘,定好计划定期请学生家长马见丹培训乒乓球、学生家长梁冰、何绮玲进行小记者组的培训,邀请勒流街道各协会(如太极协会、书法协会会长、篮球协会、象棋协会的会长)来校培训对口指导。在5月至6月我们举行历时一个月的学生素质技能大赛,以此检验学生的学习成果。六一请会进行成果展示。

3、让“太极精神”,融入学校的各项工作之中

我校的办学特色是“以太极文化、促学生发展”。过去两年我们重点学太极的套路和参加比赛,本学期我校挖掘太极内涵,教育教学中“太极精神”运用策略研究是指借用太极的自强精神、太极的协调与和谐品质、太极的推拉动作等,运用于我校的班级管理、课堂教学、家校沟通的研究之中。“太极精神”特色能解决的主要问题有:

(1)运用“太极推拉动作”教学策略去组织学生学习,实现师生互动、生生互动而获取课堂教学的高优化。

(2)以“太极自信精神”教育教学策略为“催化剂”,去实现教师理念与教法的创新、学生学习途径的创新、教与学效果的创新。

(3)以“太极和谐精神”教育教学策略为手段,营造民主与平等的课堂教学氛围。

(4)以“太极协调精神”教育策略为激励方式,让家校联系充满和谐与欢乐,合力创建和谐社会。

第二方面、教师发展的思路:加强师德建设,打造高素质、专业化的师资队伍。

1、加强师德建设,积极探索和建立师德建设新机制

深入贯切落实教育部颁发的《中小学教师职业道德规范》,第五周开展“师德自我提升”活动,制定“师德自我提升”计划,在计划中明确自己的师德建设追求的目标及行动的具体措施。特别强调学习与实践相结合,在自己的岗位上创优争先,为人师表,展现自己高尚的师德修养。学期末人人展示师德自我提升的档案资料,以鲜活的事例与实际的行动展示自己师德成长的过程,以促进教师师德教风的自我完善和提升。

2、大力开展校本教研,促进教师的专业成长

学校以课题研究为依托,开展校本教研,促进教师的专业成长。学校教师通过“学习——实践——评议——反思——写作”的方式进行课题研究,每位老师必须进行小课题研究,使教师进一步更新教育理念和教育方法,增强教师的教科研意识,不断提高自身素质;期末进行多样化的教师基本功大比武。

3、利用学校师资优势,实施“名师工程”,打造一流的团队。

我校有1位佛山市名教师、1位顺德数学讲师团的老师、12位街道骨干教师,近几年语数英共有6位年轻教师拿过街道甚至区教师基本功比赛的一等奖,由这些老师组成了一个名师团队,第二周进行名师宣誓和结对子,分别结对一名教师(有年轻的有培养前途的教师,也有一些教学水平低下的教师),要求三个“提升”提升专业知识水平与教育理论修养,提升教育教学实践层次与教育学术水平,提升创新能力与教育科研能力。

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017