注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

浅谈新时期校长的管理素养(转载)  

2010-02-22 21:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名校长,应当有优良的师德和强烈的事业心,应当有出色的教学业务能力和教育科研能力,应当为人正直,秉公办事,廉洁奉公,应当待人以诚,与同事和谐相处,这些都是必须的。此外,作为管理者,还要不断提高自己的管理素质与管理能力,要适应新时期的新情况,解决新问题,开创新局面,逐步使自己成为一名好校长,这也是校长自身发展的需要。下面,就新时期校长的管理素养,谈谈个人的几点学习体会。

一、校长要有自知之明,善于凝聚人心。

校长不仅要充分了解工作,充分了解下属,而且最重要的是要充分了解自己。人贵有自知之明,作为校长,应当清楚地知道自己的所长所短,扬长避短,来决定自己能做什么,不能做什么,既有利于事业的发展,也有利于个人的前途。尤其是校长不要做自己能力达不到的事,要摒弃校长总是高人一筹的思想,任何一个管理者都并非全才全能,明智的领导人一定要想方设法发挥群体中每个个体之能、之强,集众人之智,扬大家之长,致力于做好人的文章,才会实现管理的最佳效能。

有了自知之明,才会更加注意班子的团结,一个学校的兴旺发达,必定要有一个同心同德、同舟共济的领导集体。校长要善于用共同的事业激励一班人,增强班子成员的责任感和使命感,充分发挥集体智慧的力量。尊重班子成员,和他们平等相处;信任班子成员,放手让他们工作;理解班子成员,勇于为他们承担责任。要以团结为已任,乐于倾听不同意见,重视情感沟通,使学校领导班子成为目标一致,运转协调,优质高效的强有力的战斗集体。

有了自知之明,才能充分看到他人的长处,合理地选人、用人,提高管理效能。在选拔中层干部时,找到适合于某一项工作的人才,用其所长。校长要使下属明确自己的责职,并授责授权,把目标、职务、权力和责任分派给中层,分层管理,权责到人。使中层执行部门做到人尽其才,才尽其用,才能实行有效的管理。

有了自知之明,才会有宽容精神,校长要将心比心,有容人之短的大度,谅人之过的胸怀。从消极方面讲,矛盾永远存在,无所不在,即使你的管理再出色,再有成效,也永远有人不满意的。李瑞环同志曾说过:“岂能尽如人意,但求无愧我心。”也说明了这一点。校长要主动放下架子,“知之为知之,不知为不知”,俯下身向群众请教,静下心听别人的声音,努力从群众处获取新鲜信息,要有爱才之心,善于团结有不同学术见解,不同才智、不同个性的教职工,力求使他们各得其所。要尊重每一位教师的个性与人格,校长要容得下教师的个性,尊重个性,并注意加以保护乃至鼓励,让他们的个性在工作中得以充分发展和完善,进而形成自己的特色。

二、校长要为教师搭建成长的舞台。

新时期的校长应当注重建设一支高素质的教师队伍。现代教师职业素质的成熟与学生的健康发展具有同等重要的意义,教师的成长和发展,是学校可持续发展的最关键因素。今天的教师除了需要有敬业爱岗、乐于奉献的精神,还需要博学多才,特别需要有扎实的专业基本功及调动学生学习积极性,发挥学生学习主动性的本领。校长要充分认识到人力资源是学校发展的第一资源。“爱才、惜才、用才”,努力为人才成长搭建广阔的发展平台,要努力为教师的成长和发展创造条件和机会,使他们的智慧、才能得到完善和发挥,从而坚定他们的事业心,增强他们对教育工作的胜任感、责任感和成就感,学校要尽量为教师提供成长的机会,校长的成功在于教师的成功,要努力创造条件让学校的每一位教师都有成功感,要让教师成功,校长必须真正了解每一位教师的个性特点。这就需要校长与教师进行平等地交流,坦诚的沟通,了解教师的实际需要,才会有针对性地为教师创造他所需要的成功条件,让教师迸发出工作激情,最终使教师走向事业的成功。

学校要以教师发展为本,制订出校本教研、校本培训的近期中期和长远发展目标。要全面、发展、辩证地看待教师,承认教师客观的差异,公平调控差异。要在校内树立“培训是最大的福利”的理念,尽可能地创造便利条件,让教师参加各种有关职业发展的业务培训、形成促进教师专业发展的学习环境,满足教师自我发展的需求。应当关注教师的进修提高,通过素质达标,继续教育、教科研活动和名师工程等有效载体,激励教师不断努力,激发教师的潜能和内部动力,让教师在教学岗位实现成就事业,提升自我价值和生命质量的追求。一个好校长能够使教师“业务能力强,干得出成绩;教育科研行,说得出道道;理论水平高,写得出论文。”

三、校长要努力调动绝大多数教职工的工作积极性。

学校管理的核心是协调校内人际关系,其实质在于调动和提高全体教职员工的工作积极性。因为任何一所学校的质量、效益,目标都是通过教职工实现的。积极性是使教师集中精力工作并感到自己的工作有价值的关键。在当今时代,人们的民主意识、参与意识大大增强,自主精神大大提高,在这种情况下,如何调动教职工工作的积极性呢?

1、建章立制:制度虽然约束人,也能调动人的积极性。事实上,完善的学校制度是教育质量的保障,是各方利益的平衡,是校内健康人际关系的基础。通过教职工岗位目标责任制和考核奖励制,帮助教师树立工作目标,激发他们的工作热情、事业心和成就感,树立“人人都有发展机会”的信念;实行两级两次聘任制,创造条件,吸引更多的师生员工参加到各个层次的教育、教学管理中来,尽量把每个教职工放到对他自己、对工作最有利的位置上,让更多的教师能自主地选择自己的工作岗位和工作方式,主动自觉地在促进学校发展中追求自身价值。加大分配制度改革力度,实行“多劳多得、优质优酬、重责重贴、按绩定奖”,使教职工收入直接与工作质量挂钩。这些都是调动工作积极性的有效措施。

2、民主管理:校长要贯彻民主治校的原则,努力促进学校民主管理全程化。要引导广大教职工积极关心,支持和参与学校管理,把个人发展和学校发展紧密结合起来,不断增强和发展主人翁意识。学校要广开渠道,集思广益,广泛听取教职工和学生的意见和建议,让一切智慧和创意充分涌流;要完善教代会制度,成立专门小组监督校务,制定规章,提高管理层决策的民主化程度。要充分发挥教代会作用,及时听取教工代表对学校决策和决策实施过程 的反馈意见,不断改进和完善学校管理制度;要实行中层干部任期制,让中层干部定期向教职工代表大会汇报工作,实行民意测评,提高中层以上干部在教职工员工中的满意度;要尽力使校内的竞争机制和激励机制建立在起点公正,程序公正上;要实行校务公开制,加强行风建设,维护教职工知情权、参与权和监督权,主动接受教职工的民主监督和民主评议,进一步增强教职工对学校的信任度。

3、明确奖惩:要及时发现身边的先进典型和先进事例,用榜样引导,让先进激励。要奖励优秀,注重实绩,给予教师更多的物质和精神的激励。激励是人本管理的重要内容,激励就是导向,激励就是动力。另一方面,也要及时批评不良倾向和歪风邪气,建立良好的纪律、秩序,这同样能约束和规范每一位教师的言行。当然,在奖惩的同时,要加强沟通,校长要把对学校管理建立在对师生的关心爱护,尊重信赖的情感之上,做到严中有情,情中有威。

4、领导作风:调动教职工的积极性还需要有一个良好的领导作风,下属最欢迎的作风是:

①对下属要公正,赏罚分明;

②对下属指令要明确,决断要及时,乐意承担责任和乐意作出决定;

③相信他人,要肯定成绩,多表扬,少批评;

④对下属平时要求严格,但是一旦出了问题领导首先承担责任;

⑤不要轻易许诺,许诺必须切实做到,切不可失信于下属;

⑥要说服,不要强求,不要强逼下属做力所不及的事;

⑦既用下属就要充分信任下属,下放权限,提供帮助和提出要求;

⑧要多与下属交流沟通,抽出时间用于交谈,态度友好。

四、校长要善于创设良好的工作环境和育人环境。

校长要善于创设一个良好的育人环境,它包括三个方面:首先是物质环境,即硬件设备,现代化的教学设施,优美、洁静的校园环境,绿色学校、花园式学校,崇尚自然、又以人为本,让墙壁说话,让花木传情,一切着眼于师生的发展,使校园内有一种真善美的感染力。其次是校园文化氛围,即精神环境,其形式是校风,学风、教风和优美的校园文化,人们自觉遵守学校的纪律,自觉维护正常的教学秩序,人与人之间互相尊重、互相信任、关心集体、关心他人、爱岗敬业、勤奋学习、教学相长,师生互动等,是一个学校良好校风、教风、学风的具体体现。要使这种精神环境形成一种势场,使师生人人感到光荣,人人感到振奋。三是人际环境,学校是一个相对封闭的场所,教师埋头于教学,往往对周围事物缺乏了解,同事之间缺少理解和沟通。因此,学校要注意营造民主、和谐、自主的人本环境,关心、理解和尊重教师,努力倡导“关心人、帮助人、尊重人、理解人”的良好氛围,促进人与人的交流和沟通、理解与尊重,提倡“和而不同”,营造积极向上,团结协作、和谐进取的人际关系。要从师生最关心、最直接的利益入手,切实解决师生工作、学习、生活中的突出问题,让师生享受发展的成果和实惠。要强化服务意识,着眼于教师的发展和教师的需要,为教职工办实事,办好事,尽可能满足教师的合理需求,尽力改善教职工的工作和生活条件。要积极组织教职工开展丰富多彩的文体活动和娱乐活动,活跃身心,养身健体。要努力为教师创造积极、健康、快乐的工作氛围。

校长要有服务意识,要视“满意”为第一追求,经常考虑教师、学生和家长的满意度。在这里,特别要重视为教师服务,教师是学校发展的核心支柱,他们对工作的满意度,影响着教师工作的积极性,直接关系到服务学生的质量。校长为教师服务可体现在几个方面:一是理解教师,深入教师的工作圈中,了解教师工作状况,鼓励教师提出教学中需解决的问题,包括各种教辅设备和资料的购置要求,帮助解决教学和工作中存在的问题和困难;二是与教师平等对话,有效沟通,倾听教师的心声,一起探讨教育教学的改革,在工作中理解教师。三是赏识教师,赏识教师的教学基本功,赏识教师的爱生之情和工作责任心,赏识教师的教育理念,教学特长和教学技能,以激励教师的专业进步和专业发展。四是为教职工排忧解难,关心他们的心理健康,身体健康和生活质量,找到合理有效的调节对策,努力营造教师满意,积极向上的工作环境。

五、校长要有改革意识和发展意识

校长必须有一股有所作为的创劲,一颗不甘落后的进取心,校长有没有办好学校的决心,这是师生最关注的问题。

没有千篇一律的工作方法,没有万能的治校经验,各地区、各部门、各行业、各单位的具体情况、发展阶段和历史传统不同,管理方法和领导艺术就不可能相同。要审时度势,戏法人人会变,各有巧妙不同。死背一大堆应该不应该的领导守则,是不能提高管理效能与艺术的。“永远不因袭老方法工作”应成为管理者的座右铭。新时期,新任务、新问题要求新思想、新作风、新方法。所以,管理者必须从实际出发,不断实施改革。

改革就意味着风险,是冒风险呢?还是保守点呢?作为一名校长,如果总是跟在别人后面,时时顾及自身安全,他就不可能获得成功。当前,校长的办学自主权在不断增加,但校长在决策时,就意味着要承担风险。因此,作为管理者就要有一种风险意识,要有承担风险的心理准备,同时要有一种创新精神,要敢于想别人不敢想的事,做别人不敢做的工作。

学校要可持续发展,校长的一项重要任务就是带领制定学校的中长期发展战略和规划。即在充分谋划的基础上,确定学校的发展框架,并赋予其科学的内涵。发展是学校永恒的主题,校长应具有挑战自我的创新精神,善于集思广益,能够把握职业教育的发展趋势,以深化改革和增强活力为目标,来制定学校发展的规划与策略。用学校的目标来凝聚全校教职员工的意志和热情,才有利于学生和教师的可持续发展,有利于校园文化建设和良好学习氛围的形成。

作为校长,对于学校的发展前景和当前目标,心中要有一个蓝图,如何办人民满意的教育,如何凝聚教职工的工作积极性,学校的发展方向和近期目标是什么?没有目标,就等于没有管理。校长要善于向全体教职工提出奋斗目标,团结和鼓舞全体教职工为这一目标奋斗。同时,要把共同的目标(在《第五项修炼》中称为共同愿景),转化为每个处室,单位和教职工的工作目标,这样学校才会有凝聚力,个人才会有动力。学校管理就是向着预定目标步步逼近的过程,校长应当有目标意识,进行目标管理,才能成为一名成功的管理者。

六、校长办事应讲求实效,具有求实精神。

校长必须求实,即从实际出发,追求实效。所谓讲求实效,即要注重最后效益,而不能只重态度,追求形式,要强调办实事,求实效。

首先,校长应具有实干精神,要参与到教育教学改革中,成为实干家。要致力于健全和完善学校的各项规章制度,要关注学校工作的执行过程和效果,要发现那些埋头苦干,脚踏实地做贡献的教职员工,要把绩效考评放在突出的位置。对事关学校建设和发展的关键性工作,一定要布置与检查相结合,把工作落到实处,抓出实效。

其次,校长要有经营意识,在市场经济体制下,优胜劣汰机制的建立,使职业学校面临愈来愈激烈的竞争,只有加强学校的自身建设,建立起与市场经济和教育内在规律相适应的办学机制和管理机制,才能加快学校的发展。所谓经营学校,核心是如何提高学校的社会效益和经济效益,谋求生存发展,实现资本增值。经营学校,要更加强调服务,竞争和创新,更加努力去满足教师、学生和家长的需要;经营学校,要激活资本、盘活资产、用活资金、,不断张扬学校品质、品牌、品位,使学校信誉度和美誉度不断升值。

校长还要善于理财,一是盘活学校资金,对学校经费收入、支出、主要用途做到心中有数,严格控制支出,力争把有限的资金充分用于学校发展上;二是合理开发利用学校的人、财、物资源,减少浪费,提高资源的使用效益。人,减少多余的人;物,物尽其用。三是对教职工收入心中有数,全校教职工的平均收入,中高收入者和低收入者的人数、原因、幅度、教职工收入逐年提高的度心中都应有一本帐。

七、校长要能协调关系,有一定的公关能力。

在今天这个时代,在社会变革的大环境中,校长要管理学校,要筹集经费,要与社会打交道,应当善于处理好各种关系。校长在社会上有较高名望,会使师生感到骄傲。

第一是积极争取各级教育行政部门的支持,经常主动听取教育局领导和分管处室领导的意见,主动接受他们的指导,把自己的办学思路、改革想法、取得成绩和存在问题向领导汇报,通过交流和沟通,争取上级的理解与支持。

第二是处理好与社会的关系,对于一所学校来说,没有开放就没有发展,因而校长要重视加强与社会各界的横向联系,增进彼此理解,信任与沟通,争取社会对学校的大力支持。成功的学校管理离不开良好的内部环境和社会外部环境。要以提高学校知名度和社会影响力为已任,扩大学校对社会的服务范围,善于搞好“上挂、横联、下辐射”的公关网络建设,协调沟通社会各界关系,才能拓展职业学校的生存发展空间。对职业学校来说,校长还要加强与企业的联系,争取企业的支持,企业从社会发展和经济发展的角度,从劳动人力资源的使用,对职业教育提出建议和要求,正是职业教育的改革方向和办学要求,加强校企合作,拓宽毕业生就业渠道,需要校长与企业有更多的联系和接触。

第三是处理好与其它学校的关系。竞争并不妨碍合作,而是在竞争基础上的合作,在合作基础上的竞争,在职教中心的发展过程中,得到过许多兄弟学校和各位校长的大力支持,在此表示衷心感谢。学校之间既做对手,又做朋友,相互借鉴,相互学习,共同提升管理水平和办学水平,走共同发展的道路。

八、校长要善于学习,不断接受新知识。

现代生产、科学技术和管理都在日新月异地加速发展,新知识、新技术的不断涌现,都逼着我们校长不断学习、终身学习来了解当今国内及世界教育科技的发展趋势。校长要把学习视为自己生命的第一需要,不断学习,要能把学来的知识,与学校管理和教育教学工作相结合,在实践活动中不断去捕捉信息,发现问题,然后用心去研究问题,不断总结经验,增长知识,增长才干,提高能力。

校长要不断通过学习更新自己的知识结构,丰富自己的办学思想。校长总是成为问题的最直接的面对者和解决者,因而,校长要加强学习,提高解决问题的能力。在学习的同时,要重视对自己教育、管理活动中的思想、观点、经验进行反思,总结和提炼。把管理实践上升到理论高度,提高自己的理论素养。要不断学习,提升管理能力,不断整改,提升管理水平;不断总结,提升管理品位。

以上几点,非是经验之谈,而是学习体会,自己是学习过程中在反思、在总结,并不断作为努力方向的,因此求教于各位领导和校长。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017