注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

二00九年度第二学期开学典礼上的讲话  

2010-02-22 20:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    苏 少 玲

老师们、同学们:

     早上好!欢迎各位同学回到我们中心小学这个大家庭。新年伊始,祝愿同学们健健康康、平平安安、学习突飞猛进,在学校开心开心过好每一天。

当春节轰响的礼炮和缤纷的礼花已渐渐离我们远去时,一个姹紫嫣红的春天,一个充满生机的新学期已经来到了我们的面前,回顾过去的一年,我校以加强教师队伍建设为中心,以提高教育教学质量为重点,全面提升办学品位,顺利完成了各项教育教学工作。

     新学期的第一天,就意味着我们一切都重新开始,无论你成绩优异很是有待进步,无论你过去有多少荣誉有多少失败,那都已经过去,从现在开始我们都在统一的起步线上。

     学习的终极目标就是使人变得更美好,教育也就是培养同学对美好生活的追求,培养同学们的信仰和信念。下面从两方面来谈谈新学年我对同学们的期望:一是希望大家做好人;二是希望大家读好书。

一、   做好人。如何做好人呢?

1、全体同学要有浓郁的爱校情结。你们在学校生活、在学校学习、在学校成长,学校就是你们的另一个家,是你们学习生活的家园,是你们精神素养的家园。我认为,一个不爱国家的人是没有民族情结的人,一个不爱学校的人是没有母校情结的人,是没有进取动力的人,也是没有发展前途的人。我们勒流中心小学从建校到现在已经走过了70多个春秋,从我校走出去的大批学子,有的还在进一步深造;有的早已参加工作,在不同的工作岗位上为祖国建设贡献应有的力量,同时他们还在不同的方面关心着我们勒流中心小学的发展;有的走出校园多年了,可一旦提起勒小他们就回想起曾经无私奉献、辛勤培育他们的恩师,仿佛自己又回到了学生时代。这充分地体现出他们身上不同程度的浓郁的勒小情结,这种情结在他们心中永远挥之不去,伴随他们走完人生的全部历程,这是一种多么可贵的感情,作为现在勒小的学子,我们更不能放弃这一感情。

2、要争做讲文明讲礼貌的好学生。学校力争为每一个孩子的成长创造一流的教学环境和条件。教师们忠于职守、爱护关心每一个学生,力争把每一个孩子培养成人,为国家输送优秀人才。因此,同学们应该好好珍惜这种良好的学习环境及氛围,不与社会上的具有不良影响的人交往,时刻牢记自己是勒小的一分子,要为母校增光。我知道要求全校同学都做到并不容易,我也非常理解少数同学想做好,但由于多年的不良习惯,可能会出现反复的矛盾。对这样的同学,我希望老师们应多给以一些理解,多一些宽容,多给一些机会,也多给一些帮助。

3、正确面对困难,做自强不息奋斗不止的人。困难是人生中不可缺少的一部分。有的人在困难面前意志坚强,信心百倍,有的人则胆战心惊,畏畏缩缩,失去了进取的勇气。然而,困难是磨炼个人意志的试金石,面对困难的态度决定着一个人成功与否。面对困难,消极的人说,人生如戏,人生如梦;积极的人说:人生如战场,人生能有几回搏。我们勒流中心小学这几年连年取得好成绩,原因在于,我们既有着一种强烈的忧患意识,更有一种敢于拼搏、勇于创新的奋斗精神。

对本学年的工作,希望全体师生严格按照学校的要求,强化质量意识。质量是学校生存的根本,全体老师必须时刻保持清醒的头脑,我们要从工作学习的每一个环节上把好质量关,高标准、严要求,形成严谨、认真的教风、学风。在新的学期里,制订切实可行的目标计划,以饱满的热情、积极的态度、负责的精神安排教研组、年级组、各个班级及个人的工作学习任务,营造崇尚科学文明、创新进取的良好氛围,树立勒小良好的形象。

二、   读好书。如何读好书呢?

将学习视为学生的天职,把学习当成生活的乐趣,把努力当成我们的风帆,一个人成就有大小,水平有高低,决定这一切的因素很多,但最根本的是学习。学习是不能偷巧的,一靠积累,二靠思考,综合起来,才有了创造。但是第一步是积累。积累说白了,就是抓紧时间读书,一边读书一边思考,让自己的大脑活跃起来,丰富起来。用前人的经验来充实自己,先学习前人,然后发展前人,最后才有自己的发现和创造。但无论怎么说,首先是学习,抓紧一切时间学习,学习是获取人类知识经验、文化的手段,一个人从出生到生命的终结都离不开学习。只有不断地学习,才能发现自己的不足,只有在不断的学习中发现、研究和解决困扰自己的难题,才能使自己更加明智起来;通过学习使自己具备收集、交流、处理、认识、使用信息的意识和技巧,为日后走向社会、融入社会,服务社会打下宽厚的基础。学习是一件苦事,需要付出努力,需要有克服困难的意志,有战胜懒惰的勇气。但学习也是一件快乐的事,在学习中解除自己的迷惑,增长自己的见识,获取了更多的信息,让视野更开阔,让思路更敏捷,让心灵更充实、让前途更加光明,更重要的是,只有不断学习才能实现自己的理想,只有努力才能到达胜利的彼岸。

同学们,你们来到勒小,就是勒小人,就要珍惜勒小人的形象。这里是圆梦的场所---去实现你的梦想;这里是实现诺言的地方--去兑现你的初衷;这里是起飞的跑道---去伸展你的翅膀;这里是走向成功的阶梯---去努力地攀登,最后送给在座的老师同学们几个字让我们共勉:勤奋进取、谦逊自信是走向成功的基石!

祝老师们新学期事业有成,生活幸福,祝同学们新学期学习进步,茁壮成长!谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017