注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

依法治校模式探讨(转载)  

2010-01-04 22:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [摘要]:加强教育法制建设,大力推进依法治校是当前我国教育工作的重点之一。依法治校是依法治国方略在教育领域的具体体现,也是依法治教的重要基础,学校作为最基本的教育单位,直接担负着教书育人的重任。在建设和谐校园的过程中,依法治校具有重要的地位和价值。

[关键词]:依法治校; 问题;对策;

 

依法治校,就是在民主的基础上,依照宪法和法律的规定,尤其是教育法律法规的规定,运用法律手段、经济手段和行政手段等来治理学校、管理学校的各项事务,使学校的各项工作逐步走上法制化、规范化的轨道。

一、依法治校的意义

1、依法治校是:保障师生民主权利的必然要求

充分保障师生民主权利,调动一切积极因素,是建设和谐校园的关键,也是学校落实科学发展观、以人为本的具体体现。教育民主和学术自由是现代校园的基本特征。只有在充分保障师生民主权利的基础上,才能实现教育民主和校园的和谐。《教育法》第三十条第3款规定:“学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。”《教师法》第七条第5款规定:教师享有“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门提出意见和建议,通过教职工代表大会或其他形式参与学校的民主管理”的权利。我国《宪法》将受教育权利规定为公民的宪法权利,这是国家对受教育者的郑重承诺,意味着学校的一切活动都应当以维护学生的受教育权为前提。为了保障师生的民主权利,学校必须制定章程,建立各项管理制度,构建校内治理结构与管理体制,明晰和理顺校内各种关系,确立适应学校改革与发展需要的运行机制,建立教职工代表大会,发挥其参与民主管理、民主监督的作用,实行校务公开,建立校内监督约束机制。所有这一切,必须严格依法进行。有的本身就是具体落实法律、法规的有关规定。从这种意义上来说,依法治校是师生民主权利的保障。

2、依法治校是全面贯彻党和国家教育方针的必然要求

全面贯彻党和国家的教育方针,是建设社会主义和谐校园的核心。社会主义和谐校园,必定是坚持正确办学方向、全面贯彻党和国家教育方针的校园。离开这一基本前提,即使校园其他方面呈现“和谐”状态,也不是真正的和谐校园。《教育法》第五条规定:“教育必须为社会主义现代化服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。这是我国法律关于教育方针内容的表述,体现了国家的意志。在此基础上,党的十六大关于教育方针的论述增加了“为人民服务”、与“社会实践”相结合和“美”育的内容,进一步丰富了教育方针的内涵。教育方针体现了我国教育的性质,指明了教育的根本任务。全面贯彻教育方针,是落实党和国家对学校和所有教育工作者提出的基本要求,也是建设和谐校园的内在需要。

依法治校是全面贯彻党和国家教育方针的根本保证。20世纪80年代以来,我国先后颁布了《学位条例》、《义务教育法》、《教师法》、《教育法》、《职业教育法》、《高等教育法》、《民办教育促进法》等法律和一系列教育法规、规章。这些法律、法规和规章在总体上已经覆盖了学校工作的方方面面,对教育方针、政策以及与之配套的各项具体工作原则、制度作出了规定。认真执行这些法律、法规和规章,严格按照其规定管理学校各项事务,就能从根本上确保正确的办学方向,使教育方针得到全面的贯彻落实。

二、当前依法治校存在的主要问题

目前,我国教育法制还不够健全,各项规章制度比较滞后,教育管理还普遍存在着法制观念比较淡薄的问题。自从2003年7月,教育部发布《关于加强依法治校工作的若干意见》后,各个学校均开始加大对依法治校理念的宣传力度,也逐步将依法治校的理念付诸于学校的教育管理之中,但由于缺乏统一的模式和标准,各级各类学校依法治校工作进程不一、做法各异,有些学校甚至走入误区。

在一些干部中,还存在着与现代法治精神相悖的思想概念:一提法治,首先想到的是治民,立法首先是给老百姓立规矩,执法首先是管好老百姓,普法首先是教育老百姓,似乎与干部关系不大。除了以上认识上的问题,笔者认为目前还主要存在以下一些问题:    

1.学校规章制度不够健全。现代学校制度建设主要体现于以学校为本的管理体制和机制改革,建设效能学校,形成以人为本、行为规范、运转协调、公正透明、廉政高效的管理体制。健全的规章制度是一种建立在学校法人基础上的制度体系,具有法定组织机构及由此而构成的学校管理及其运作体系。这种制度必须能够保证教育体制改革的顺利进行,并促进学校建立自我约束、自我完善和自我发展的机制,使学校在面向社会、市场进行依法自主办学的过程中,主动适应经济社会发展对国民教育的需求。

2.权大于法、有法不依的现象时有发生。自80年代中期实行校长负责制以来,人们就一直在对校长管理权问题进行探讨。实践证明,中小学实行校长负责制是较为科学、可行的。《中华人民共和国教育法》中也明确规定:“学校的教学及其他行政管理由校长负责。”依法管理,校长可以较好地履行自己的职责,充分行使法律法规赋予自己的权力,最大限度地提高管理效率。然而在实行校长负责制的实际工作中,却存在着一些突出的问题:如,校长的权力得不到保障;监督机制不健全;对校长缺乏激励机制等。一项有关校长的权力问题研究表明,不仅许多中小学校长不能对此做出正确回答,而且教育行政人员的回答也各持己见,对校长权力的种类、权力名称、权力的内涵和外延的看法都存在不一致。

3.学校管理中还存在依靠行政管理手段为主的现象。行政权力是政治权力的一种,通常是指国家行政机关的权力,是指国家行政机关依靠特定的强制性手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。像国家行政机关一样,社会组织也有其行政权力。

作为社会机构之一,学校与其他社会机构行政权力的表现形式有其共性的一面。其中,以下三个特征显得分外突出:(1)强制性。这是行政权力的首要特征。作为实现特定目的的执行力量,行政权力通过命令、指示、决议等作用方式要求被管理者服从与执行,如果这个意志被违抗,强制性就会显示其力量。当前,许多学校的办学理念往往就通过系列指标的形式在办学过程中被强制贯彻。(2)一元性。行政组织大多采用首长负责制的领导原则,集中与统一是行政权力发生作用的内在要求。表现在学校,存在着一个包括最高行政首长及其执行和监督系统的行政权力核心。(3)层级性。这是行政权力的结构特征,也是科层制组织形式的共同表现。行政权力的运行是自上而下层层放射的,每一层次拥有不同的权力,而且,这种权力的等级是以制度化形式保证的。

4.“依法治校”和“以情感人”的协调度有待提高。刚性管理,着重从组织结构、责权分配、规章制度等方面来进行。其特征是具有权威性和强制性,是支配到服从的方式,具有法的约束力。它是从外部、外因进行的管理。与刚性管理相对应的是“以人为本”的柔性管理。柔性管理是一种采用非强制方式和非权力性影响力,在人们心目中产生潜在的说服力,从而把组织意志转变为自觉行动的管理。它不是主要依靠制度约束,而是主要依靠人际关系协调;不是主要依靠奖惩措施,而是主要依靠情感交流。其特征是具有启发性和变动性,强调人们的主动性和创造性。从学校内部管理体制改革的实践来看,纯粹的刚性管理或柔性管理都是有利有弊的。经验告诉我们,规章制度等约束手段仍然重要,但越来越依靠人们的内在的精神动力,依靠人们职业道德水平的提高,依靠学校文化力量,实现自我约束、自我规范。因此,学校内部管理体制改革要深化,应是真正的“以人为本”,在改革中充满尊重、理解、沟通、信任等人文精神,营造团结、和谐、奉献、进取的工作氛围,不因改革而淡化应有的“人情味”,让“依法治校”和“以情感人”融为一体。   

5.教职工的整体法律素质还不是很高。新的历史条件和制度环境下,特别是实行聘用合同制以后,教代会、工会维护教职工合法权益的作用必须加强。当教师和学校发生劳动纠纷时,教代会和工会作为教师利益的代表者,应当起到的作用还不够明显,可能的情况下为权益受到侵害的教师寻求法律帮助的意识、责任还不够明确。  

三、落实依法治校的对策

1、转变观念,形成正确的工作指导思想。各级行政领导,尤其是教育行政领导及学校管理者,更应充分认清当前形势,由“人治”向“法治”转变,以四五普法为契机,实现由注重依靠行政手段管理向依靠运用法律手段管理的转变,提高全民特别是各级领导干部的法律素质,提高全社会法治化管理水平,提高依法治教、依法治校水平。强化依法行政。学校管理者在对学校进行领导和管理中,要进一步转变观念、改变思想作风和管理方式,要从过去主要依靠权力、运用行政手段的“家长式”管理,逐步转移到依靠法律、法规、规章和学校章程实行管理,严格行政执法程序,明确执法范围,不断提高学校管理的法制化水平。

2、建立健全严格有序的管理规章制度,做到规范运作,奖勤罚懒,树立正气,使学校管理工作规范化、科学化。根据学校实际,以人为本,依照教育政策法规制定学校管理规章制度,包括学习、工作、检查、奖励制度。加强教师职业道德教育,组织教师学习教育政策法规,以明确办学方向、宗旨,树立正确的教育观、质量观、人才观和学生观,组织法制讲座,帮助教师学法、懂法和用法,最后,要想真正地实行依法治校,关键在于主体的法律意识和法律素质,而法律意识的提高和法律素质的养成在很大程度上依赖于法制教育,因此,我们应在原有普法成果的基础上,以四五普法为契机,大力进行法制宣传教育,使广大依法治校的主体尤其是教育行政人员、学校领导及师生员工乃至家长积极投身于学法、知法、守法、用法和护法的活动。法制教育的内容要依学习者的年龄特点和知识经验水平,选取各种法律尤其是关于教育方面的法律及相关案例作为执教

的依据。

3、加强学习宣传,增强法制观念。学法是基础,用法是关键,依法治理是目的。目前我国有关教育发展、学校管理的各项法律、法规相继出台,为依法治校提供了最基本的依据。学校管理者应把教育法制学习与宣传纳入重要工作职责范围。学校可充分利用校园网、校报、广播、板报等宣传工具进行广泛的普法宣传;可以在学校教职工中经常开展法制讲座;可以开展各种法律知识竞赛、模拟法庭以及把法庭审判现场搬到学校等。让广大干部、师生增强法制观念,并学会运用法律来保护自己的合法权益。有利于推进法制宣传教育的广泛深入。 

4、加强民主管理与监督,实行校务公开。学校管理者按照国家教育法律、法规与《学校章程》对学校实行自主管理,要重视加强民主管理与民主监督,实行校务公开制度。学校要通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,切实维护教职工的合法权益。学校在管理中要做到:公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果。例如:把学校招生、收费、各项管理制度和管理办法等涉及公众利益的内容向社会公开;把财务管理、工程建设、物资采购、干部人事等涉及教职工切身利益的内容向教职工公开。自觉接受师生和社会监督。同时,还要建立一套比较完善的民主监督机制,来限制、约束、监督管理者的权力运用。   

 

   

     主要参考文献:

  

①李伟涛.对“依法治校”内涵的探讨.[J].上海教育科研.2001年第7期.

②农定伟.激励机制在学校管理中的运用[J].中国教育网.2002年5月.

③ 郑晓鸿.中小学管理[M].人民出版社.2004版。

④常风亮.李厚沽.我国中小学管理制度的现状和弊端.[J].教学研究.2007年第1期。

⑤ 刘建宏,依法治校:建设和谐校园的必然要求,[J], 人民网,2006年01月18日。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017