注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

以人为本,构建和谐校园  

2010-01-10 22:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

内容摘要:融洽、和谐的校园建设须得以人为本,从和谐的人际关系入手,笔者就如何协调人际关系,仅谈点自己的见解,以供参考。

关键词:以人为本   人际关系    和谐

党的十六届四中全会提出了要构建社会主义和谐社会,这对学校教学工作,无疑是有重要的指导意义。只有和谐才能发展,只有和谐才能不断创新。因此,我们也应该构建和谐校园。

“和谐”一词,从字面上看即是配合得适当、匀称。它既指音调和谐悦耳,又指人与人相处的融洽、和谐。从历史的角度看,“和谐发展”继承了中国古代管理思想的“和谐观”以体现了“以和为贵”的人际关系准则。孟子的“天时不如地利,地利不如人和”,阐明的也就是人际关系的重要性。而学校教育效果的高低和成败与学校教育环境中人际关系的状况高度相关。因此,在和谐校园建设中,首先要建设的就是要人际关系的和谐。那么如何协调好人际关系,使其和谐发展呢?笔者认为:

(一)要学会关注优点,宽容缺点。

无论是领导还是普通教师,每个人都要学会关注他人优点,对他人缺点进行有选择地忽视。这不仅是处理人际关系的方法,还是人格魅力的表现。要知道“寸有所长,尺有所短”,但无论是寸长还是尺短,他们都有自己所存在的价值,何况是人呢?人是能动的,是可塑的,也是喜欢被人肯定的。我们暂不说什么“投其所好”,但如是善意的,发自内心的真实的赞美、肯定他人,这样的“投其所好”又何尝不可呢?

当然,人总会有缺点,有不足之处,面对他人的缺点,我们不去直面它,而假性忽视。对其缺点避而不谈或引而不发。我想人总是有感觉的,让他自己感觉体味与你直面批评、直接提出,其效果要好的多。因为这是一种微妙之中见实效的做法,值得提倡。从心理学角度来看,也都给予鼓励与支持的。

例如,在处理师生关系时,当你看到学生在你讲解时玩小动作,一般都会直呼其名地提醒或是用眼多瞪几下,让完美的课堂来个不协调的小插曲,实在有点倒胃口。但如果你不那样做,而是有选择性地忽视,请他回答问题。如果他真的是玩小动作,对于你提的问题他是回答不上来的。这样他会害羞,有的还会后悔内疚。这种自否定、自我批评来得如此自然,毫不需你的课后说教,或“课堂提醒”。那么你与学生的关系自然也没有了尴尬,更没有了怨恨,和谐的关系就会慢慢建立。

再说干群关系吧。大人总是有一定的思想,一定的主张、一定的自觉性,有着自己的一套处理方法。作为领导要懂得去尊重别人的处理方法,并善于从别人的处理方法中挖掘“闪光点”给予肯定。其实,无论小孩还是大人,作业一个社会的成员,都需要得到别的肯定与赞扬的,因为这样才能其体会到自己的社会价值。赏识教育不单要在学生身上体现,还要在教师身上运用。

但是,如果领导对下属太多批评、太少鼓励、表扬,这样会严重影响于群关系的。“水能载舟,亦能覆舟”,学校的工作就难做好。所以,作为领导要学会经营人心,即要用积极向上的心态激发人心,用人文关怀温暖人心,用教管结合净化人心,用坦诚相待交换人心,用高尚人格臣服人心,用宽容心态对待人心,要能有“大人不计小人过”的肚量。万不可处处瞄准别人的缺点,如此,和谐的干群关系就难以建立。

(二)要树立良好的人格魅力。

树立良好的人格魅力,别人才会服你、敬你。在服你、敬你的同时,你又能有一颗宽容之心,那你的人际关系不可能和谐了。如何树立良好的人格魅力呢?作为领导首先不要摆领导的架子,要随和,要纳谏。其次做事情要光明磊落,万不可暗渡陈仓。最重要的还要能身先士卒,若带领全体教师拼搏,自己要第一个带头,若号召全体教师为学校守清贫,自己首先要守得住清贫。万不可背着教师出外公费旅游、吃喝等。如果领导能做到这些,我想下属一定会团结在你的周围为你“卖命”。

作为教师更要在学生面前树立可敬、可爱的人格魅力。课堂上,教师要变得幽默一点、风趣一点,充分运用教学设备和语言艺术让课堂笑声不断,如讲故事、说寓言、讲笑话、做游戏等,使课堂形成一种民主、平等、宽松、愉悦、互动的氛围。必要时适当展示一下特长,在学生面前露一手,使教师在学生眼里变得不再是高不可攀。在生活上,教师要视生若子,要了解每一个学生,相信每一个学生,关心每一个学生教好每一个学生,依靠每一个学生。唯有这样学生才会亲其师,信其道,尊其师,乐其道,以自己可敬可亲的老师为荣。

按孙子兵法的“要功其城,先功其心”来说,人心的笼络,心距的缩短不正体现在现今人际关系的和谐吗?原以上所提的两点建议能助学校方乐土和谐,和谐,再和谐。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017