注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

教育评价要科学化  

2009-10-17 21:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评价是教育的指挥棒,它对教育的影响不可估量。随着社会的发展,评价手段、方法、途径等也要发生改变,才能使评价科学化、时代化,以达到促进教育的目的。

那么,如何使教育评价科学化呢?我认为:

一、               要转变价值观。我们要把评价充分具有发展性和教育性,把评价的重心放在利于学生明天的发展上,把评价的主要精力放在改进上,不要只是评个“好”与“坏”或打个分就行了。现在我们提倡的反思性教学,我想就是以发展性评价为准则提出来的。老师通过反思,改进自己的教学教育行为。由此,我们的课堂也应当是一堂发展性的课堂。这种课堂应该具有形成性、多元化、互动式、发展性、动情型这五大特征。只有具有这些特征的课堂就是一堂发展性课堂,而这样的课堂才具有发展性和教育性。所以只要我们评价的观念改变,课堂才会改变。

二、               教育评价技术要现代化、科学化

      与时俱进是评价(教育评价)要注意的,否则知识要更新,评价却还是老样子,这样下去我们的教育会不断往后倒退,教育的前沿功能、领引作用、教化作用、培养功能就会毫无价值,教出来的学生也绝对会“一代”不如“一代”。那么如何使教育评价技术现代化、科学化呢?我认为就是要学会像医生看病开处方那样科学地对待我们的评价。评价的技术就是诊断即找出以往的不足或病症,科学性就是“根据病因开处方”来对症下药的,根据不足找出对策完善评价体系的。这一活动的全过程,就是评价的现代化与科学化的表现。

     以上只是我个人的一点看法,尽作参考。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017