注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

我们该教给学生什么?  

2009-10-15 23:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们该教给学生什么?应该教给学生知识、技能、方法、做人的道理等,我想很多人都会这么说。是的,以上说的都是我们老师应该要教给学生的东西。知识、能力与态度三者之中,知识是基础,能力是在渗透知识的过程中掌握的。如果学生能在学知识的过程充分体验到学知识的乐趣了那就是说我们也教给了学生对学科知识的态度。没错,知识与能力、过程与方法、情感态度价值观就是我们应该教给学生的。当今社会中一个具有创新和实践能力的学生才是会学习的学生,可见只注重知识不教给他们掌握这个知识的方法,我们就会教出一个个目光呆滞、活力缺乏的“书呆子”。我们通过接受性学习与合作探究性学习的结合组织教学,学生就能从学习中获得知其然,又能知其所以然的效果。而这种思维过程以及思维的形成就是我们最应该教给学生的。这一过程就是学生悟的过程,学生在这个过程中把知识赋予(构想)新的意义,从而获得极大的乐趣,进而不断求知创新。这就是我们教育应该做的,同时我们教师要注意发扬中华的优秀文化,扬弃劣质文化,不要无筛选的教育。

简单来说,我们可以透过教育看教育,不难发现我们应该教给学生学会“悟”。

     摘抄:1、道可道,非常道也!——老子

                 2、培养学生的总学力是我们教育的总目标。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017