注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

爱的教育  

2009-10-13 21:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育爱,即爱的教育,是以爱为内容和目的的教育活动。优秀教师的经验和我们的实践表明:要教育爱,就要熟悉教育爱的对象,把握教育爱的真意,谙熟教育爱的艺术。

熟悉教育爱的对象

  教育爱的对象呈双重心,被教育者不只有学生,也有自己。

  一些教师觉得优秀教师

太“忘我”、“无我”,可敬不可近,没有把自己放在一个成长者和责任者双兼的位置;有时又认为自己是情种,善于爱,擅长教育爱,把自己游离在被教育者之外。事实上,爱需要我们不断地去学习。我们至今还未有教育爱的专业教育,需要我们在工作中学习。

  学生不只是教师的门生,他们还是爱的天使,引我们找回失落的童心,但我们必需虚心。我们的一位教师在实践中深有感触地说:“‘爱’的阳光不仅照亮了孩子的心灵,被照亮的,还有我自己。”

  教育爱的过程中常会遇到尴尬:“好心办坏事”,“付出没有回报”……很多是缘于不够熟悉对象的缘故。有许多人在我们的视线里若有若无。人多是平凡的,人们“发现”不了他们的特点,也不想去“枉费”精力。然而,人作为生命的存在已经是一个了不起的特点,足够我们珍爱。人的特点包括优点、缺点,也包括平淡。了解人需要静态、动态兼顾,从历史、现状和需要去熟悉对象,更能有的放矢地教育爱。

把握教育爱的真意

  教育爱不是为谋私利而去学习爱的知识与技巧,教育爱的惟一目的是为了被爱者的成长。

  人是社会的动物,和睦相处才能生存;人是稚嫩的生命,在爱中才能生长!要教育我们的对象不只爱自己的亲人,或与自己有利害关系的人,或是因为相貌、性格、成绩等相悦而偏爱;心中不只装自己,也装他人;不只装有一个个个体,还要装有整个人类;不只爱人类,也爱我们正在从事和将要从事的事业,以及人类赖以生存的大自然……教育爱要去培养对象普遍的爱!持之以恒的爱!

  教育爱要造就对象主动爱的能力。要身心健康,有健全的体魄,又有乐观豁达、积极向上的心理。要尽多地掌握和运用科学、社会知识和关于人自己的知识,在不断地把主动爱作为责任的付诸实践的过程中提高其能力。教育爱的最高目标是塑造对象为理想而奉献直至献身的品格。

谙熟教育爱的艺术

  很多时候,我们缺的不是爱心,而是爱的合理方式。

  教育爱与教育知识走的是不同的路线。脑研究表明,大脑有两个中枢,一个主司情绪,一个主司思维,其联系决定了思维与情感的关系。教育知识不能代替教育爱,反之亦然。知识可以传授,爱只能感悟、感应,不可传授;知识可以盛载,爱却靠经历和体验;知识可以论质量,爱只能以成熟与否来区分。童年的经验锻造了情感的通路,情感的缺少会失却我们发展的能力。因此,教育爱时不我待,必须从小开始。

  人们处在社会文化冲突中,受家长式教育的教化,习惯于教育知识的方式,往往把教育爱也始终置于成人理性思维的螺旋中,情感不断被挤,教育成为虐爱。因此,教育爱需要我们精神上的解放。

  教育爱没有逻辑的条块,不能像硬件那样起运、加工、生产……教育爱适宜的方式是浸润,潜移默化。因此,教育爱需要身体力行、春风化雨。我们的一位教师把它形容为是:一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。大爱无痕。

  随着对象在不同阶段和不同的对象,爱的需要有所不同:有时处在正螺旋状态,有时又处于负螺旋状态;有时求独立,有时又寻求依赖……这就要求我们选择合适的爱的表达方式、方法,寻求合适的表达时机和教育环境。契机通常就在平常的课堂内外活动过程中。

  教育爱需要我们始终保持一颗敏感的心,保持对对象的“全神贯注”,对对象的细微行为也有所预期,并迅速做出反应。

  爱有时会发生矛盾冲突,需要我们正确地移情,即感人之所感,并知人之所感,接受其感情,不一定接受其中的行为。换位思考有助于此,我们的一位教师就是以“假如学生就是我的孩子”、“假如我是学生”来建立移情。

  教育爱需要期待、希望和激励,是“让我牵着你的手,慢慢向前走”的温柔,是“问题不是问题,如何解决问题才是问题”的坚定,是“鼓励和支持、尊重和理解”的原则。

  为了被爱者的成长,我们不能过分呵护,需要的是关注,从放手实践中,不断地让被爱者唤醒自己、磨炼意志、增强力量;为了被爱者的成长,我们不能放任不管,听之任之,要加以正确引导,倾注我们的心血,贡献我们的人生智慧;为了被爱者的成长,我们不能为繁杂、重复、盘根错节的教育过程而牢骚满腹,而要以成熟者的姿态理解、宽容一些烦人的事情,在平凡的生活、学习和工作中细心体会其中的诗情画意,培养乐观向上的兴致;为了被爱者的成长,我们要为他们搭建成功的平台和机会,并指导他们不断从中品尝到成功的快乐;为了被爱者的成长,我们不能求之过急,要学会信任,学会耐心的期待,成长路上有些坎坷他们必须亲自跨过,而且也会自己跨过;为了被爱者的成长,我们要改善环境,为他们营造良好的发展空间,并从自己做起,从每一件小事做起。

  总之,教育爱最伟大的学问在于用心尽自己可能的去做!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017