注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

看看是否可取(转载)  

2009-09-24 21:59:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我花钱雇俺闺女干活儿,收拾一间屋子给一块钱呢。”昨日,在一所中学做老师的江艳(化名)给记者讲述了这样一件事。

    江艳的女儿甜甜今年读初二,为了让女儿养成爱劳动的好习惯,江老师平时没缺失教育,不过从效果来看却并不明显。“你跟她讲大道理没用,她能给你回一百句。”对此,江艳很无奈。前不久,江艳发现国外孩子干活,家长都给小费,以此来教育孩子劳有所得的观念。江艳觉得办法挺好,便效仿起来。江艳家是三室一厅,她告诉女儿,每打扫一间屋子,就给一元钱,如果打扫整个房子,便多奖励她一元。以此作为甜甜的零花钱。江艳怕女儿不会干活,便教了她一两次。本打算女儿有劳动意识就行,不靠她收拾家,怎料一个月下来,江艳发现闺女原来不是不会干活啊!“抹玻璃时,手上拿一条湿毛巾,腰间再别一块干抹布,干活挺带架儿啊。”甜甜每次干完活,江艳都履行承诺,给孩子相应的报酬,母女俩配合得倒也默契。

    不过有时,甜甜也会义务劳动,分文不取。“家里有好几本菜谱,她挨个翻着做。红烧大虾,可乐鸡翅……反正只有你想不到的,没有她做不到的。上周还要尝试做回锅肉。”江老师告诉记者,甜甜只有在做饭的时候,才不会向她要报酬,完全是自愿的。细问之下,甜甜说一开始希望做饭的“小费”能给多点,但是做了几道菜后,觉得做饭挺有意思,便沉浸在厨艺之中了。家里的冰箱经常被她“盗空”,大虾、鸡翅,是她的拿手菜,赶上哪次,味道做得比江艳都好。

    江艳表示,女儿学会做家务她很高兴,可以培养她劳有所得的意识,但就怕是三分钟热血,做饭做到一定时候便撂挑子了。下一步,江艳要谋划的是如何让闺女“习惯成自然”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017