注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

寻找适合孩子的教育方式(转载)  

2009-09-24 22:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育永远是一条探寻之路,随着社会的发展,教育的发展突现着人类的进步,是人类文明之源。而纵观古今教育的模式,其并不单一。寻找适合教育的学生在当前教育中是不可能走得下去的路,那么就只能让我们教育者去寻找适合学生教育的方式了。怎样去寻找适合孩子们的教育模式就成了目前所思虑,探究的主题了。

     回顾十几年的教学生涯,在于学生的教育教学中,做了很多工作,“因材施教”,“晓之以理,动之以情”等理念始终在实践中实施,但总是收效甚微,其缘故则主要是师之惰也。那么要寻找适合孩子的教育方式则只能从师做起,我想必定要从以下几方面去努力:

1.      多读书,虚心学习教育教学理论,用正确的理念指导自己;在实践中不断完善自己,形成系统的科学的工作方法,使素质不同的学生在各自原有的基础上尽可能的提高和发展,同时发掘学生的潜能,充分发展学生个性特长。

2.      勤奋、敬业,全身心地投入教学是一个教育成功者必备的品质,有了它才谈得上其他的工作。

3.      多关心孩子,了解孩子,研究当前孩子的心理状况,对症下药,这是做好教育孩子工作的前提条件。

4.      与家长密切配合,在与家长沟通交流中获得帮助和支持,共同教育孩子。

我们老师努力追寻适合孩子的教育方式,到底要教会孩子什么呢?我想谈谈自己的一

点浅识:

1.       在教育教学中教会孩子自律。放纵与任性的人是难以成大事的。人之初是完全没

有自我控制和自我调节的能力,这时儿童几乎完全是受冲动和欲望所影响,很难长时间做一件事情,特别是现在的小孩,家中是几代人娇宠爱,自律性则更差。那么在教育中培养孩子养成良好的行为习惯,遵守各项规则,学会自律则是十分重要的。

2.       注重学习能力的培养。真正的爱的教育是关爱而不是放任自流,是真正教给他们

学习知识的本领,打开知识大门的钥匙,而不是单一完成某项任务。这个过程是说来简单,做来就另当别论了,作为师者不费尽心力,则无法达成。

     3.  教育孩子们具备合作精神。在当今这个竞争十分激烈的社会,合作精神尤为重要。如同我们看足球比赛一样,在比赛中,要靠队员们有防守球门的共同愿望,才能取得胜利。现在的孩子们普遍较自私,这团队精神的培养就很必要和艰难了。

     4.  培养孩子自信乐观,执着追求的精神。自信心是美好生活的源头,缺乏自信心的人,即使他有多么大的潜力,多么高的天赋,多么优越的条件,他也是难以成功的。自信不仅会给孩子们积极乐观的生活态度,更能激发其潜在的能力,超水平的发挥。现在的孩子条件很优越,但做事能力欠缺,对自己缺乏信心,更缺乏毅力与恒心,很难对一件事持之以恒,而学习是一个周期较长的过程,今天的努力,并不能在明天就会得到成就,它是一个长期积累的过程,半途而费会使人信心动摇,不轻言放弃,坚持到底才能产生奇迹。学生学习如此,师之教育亦如此

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017