注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

教育札记2  

2009-09-17 21:14:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

◆教师要以“四真”赢得学生,而不是用教师权威压服学生。“四真”即:“真情实感,真抓实干,真才实学,真知灼见。”教师要深入到学生当中去,了解学生的真实想法,那种想当然的猜测和武断地下结论最易伤害孩子纯洁的心灵。用心灵来赢得心灵,这既是教育的条件,也是教育的本身,教师只有深入到学生的内心世界,给孩子真诚的爱,教育才能有的放矢。

 ◆学校无小事,教师无小节。通过“小事”、“小节”渗透的教育,往往是富有影响力的教育,这种不露痕迹的教育又常常是最能入脑入心的教育。教师影响学生应当像磁棒靠近指南针,通过特定的教育“场”,使其转动,而不是用手去直接拔动指南针使其偏转。教师是春雨,“润物细无声”式的教育才是教育的化境。导弹可以摧毁庞大的建筑,“小节”却能滋润荒芜的心田;军事家喜欢轰轰烈烈,排山倒海,教育家却偏爱细微末节,润物无声!

◆教育讲究潜移默化,丰富多彩的活动是对学生进行教育的好形式。然而,我们看到很多老师在活动之初,总要阐述一下活动的意义,有些是画蛇添足,有些反而降低了活动本身的教育作用。又是“培养”,又是“激发”,又是“树立”,又是“促进”,实际上这些话说给学生听往往没有用,倒是有意在说给领导听。这反而给孩子树立了不好的榜样。要知道:教育的目的越隐蔽,教育的效果才越好! ◆教师要能与学生朋友般地交流感情:让心灵体心灵,用尊重赢得尊重,在被爱中学会爱……

◆每一个孩子都有能力学习,他们对学习有着天生的兴趣,是不当的教育方式扼杀了孩子学习的积极性,有时教育并不是要我们去在学生身上建设什么,如果我们能小心冀冀地呵护好孩子的自尊心和好奇心,不去伤害他们,教育已经成功了大半。

学生的潜能是气体——你给其多大空间,他就有多大的体积;学生的个性是晶体——他们各有自己独特而美丽的晶型,强迫他们按照你的意志去塑形是不会有好结果的;学生的身心是液体——压力过大,他便会从你意想不到的地方撑破容器。

◆稍微留心一下,我们便会发现,如今我们身上的全部长处都是当年老师曾经夸奖过的地方;我们身上的大部分不足亦都曾是老师当年就批评过的;我们至今还没有信心涉足的领域,大都是我们当年初次涉猎,遭遇失败被他人抱怨或嘲笑的地方。

 ◆四十年代,清华校长梅贻琦就对当时只重“知”的灌输,忽视“情”与“志”的培养的教育现实提出批评,认为“习艺愈勤去修养愈远”。如今几十年过去了,我们的教育在这条歧路上却越走越远,不能不令人心痛。“正心、壮志、强能”是人才成长的必备条件,三者缺一不可。如今,我们的教育丢掉了“正心”、“壮志”两个重要的环节,整天让学生钻在题海里,甚至连“强能”都谈不上,又如何能够培养高素质的建设者和接班人? 终身学习 重组素质结构

◆“台上一分钟,台下十年功”,这是说的演员;“用一生去准备一堂课”,这是说的教师。

 ◆博则易浅,综则易滥,专则易涩。教师,尤其是基础教育阶段的教师,要能做到博而不浅,综而不滥,专而不涩,方可以入良师之列。

 ◆教师的教学不能光追求给学生“满分”,还要让学生“满意”,使学生“满足”。

 ◆“教”不等于“懂”,“懂”不等于“会”,“会”不等于“通”。由“教”到“懂”需要“学”,由“懂”到“会”需要“习”,而由“会”到“通”则离不开“悟”。当我们用大量的作业填满孩子所有空闲的时候,老师和孩子的两只眼睛都盯在了分数上,哪里还来得及“悟”呢?这岂不是师生共同的悲哀?!

◆教师要学习管理学。凡是步入高妙教育境界的教师,其教学管理亦必有自己的独到之处。人们重视名教师的教学经验,却很少从管理学的角度挖掘其教育成功的秘决,不能不说是一个遗憾。 “教是为了达到不需要教”。教学管理也是这样。艺术化的教学管理,不在于用外在的硬性规定去制约学生的学习行为,而是从学生内在的因素着眼激发其求知求真的欲望,从而唤醒其情意力量,使他们进入自觉、高效地自我管理和自主发展的良性轨道,达到“不需要管”的高妙境界。“教是为了不教”的观念已经被很多老师接受,但“管是为了不管”的意识却远远没有被老师们所认同。明代大教育家王明阳曾说:“今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已”。学生的这种“自不能已”的境界,也就是“不需要教”,“不需要管”的境界,亦即教育的高妙境界。

◆没有人能够将自己没有的东西献给别人,南郭先生永远做不了教师,所以才有那句“给学生一杯水,教师要有一桶水”的名言。然而在新世纪的门槛上,我们还需要对这“一桶水”进行更深刻的反思:首先,我们有没有一桶水?几年前,十几年前甚至几十年前的“一桶水”,经过这么长时间不断地倒给学生,加之“跑冒滴漏”,到底还剩多少?知识的遗忘率和其增长率一样是非常惊人的,难道我们就准备守着这半桶水进入21世纪?第二,科学、文化飞速发展的今天,仅有一桶水够不够?第三,你那已有的一桶水水质如何?是活水还是腐水。第四,有了一桶水是否一定能倒满学生的“一杯水”?我们有没有卖油翁的本领?不掌握教育科学即便有了“一缸水”也不一定能倒满学生的那“一杯”。第五,同样倒给学生一杯水,我们所付出的劳动,所花费的时间一样吗?有没有效率的问题,我们是:“高投入低产出”,还是“低投入高产出”?第六,教学仅是倒水的过程吗?学生的“一杯水”一定得由教师倒吗?我们是教学生学会取水,还是教学生等着倒水?我们的学生有汲水的本领吗?教师,只有不断充实丰富自己,不断研究探索才能适应时代的需要。

◆我非常喜爱周恩来的一副楹联:“从无字句处读书,与有肝胆人共事”。读书求知固然为题中应有之意,重要还在能参透以文章为形式的世道人心。有字之书须与无字之书轮转来读,方不致成为“书呆子”,培养孩子之“创新精神”和“实践能力”就更不是读几本死书所能达到的了,正所谓:会教书把死书教活,不会教书把活人教死。

◆“教学有法,但无定法,重在得法,贵有新法”。教师在教育过程中应有较多的自主性,学校要营造自由的学术气氛和宽松的教学环境,形成教书不拘一格,育人各得其法的局面,教师应求实创新、博采众长,以形成自己的教学思路及风格。把活人教死。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017