注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

教育札记1  

2009-09-17 21:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,我们应当怎样做教师?我无数次拷问自己。然而,我终究没能就这个题目完成一篇我满意的论文,于是只能奉上这些思考的片段,作出我浅陋的回答。

 重塑理想 享受教育幸福

◆“教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新。”——乐于奉献、勤于探索、勇于创新是新世纪优秀教师的必备品性,三者缺一不可。

◆教师是一种使人类和自己都会变得更加美好的职业。教师不应当仅是蜡烛,垂泪到天明,燃烧着自己,照亮了别人。教师以其创造性的劳动去实现自己的生命价值,并在创造性的劳动中,享受因过程本身而带来的自身生命力焕发的欢乐。教师在为事业奉献的过程中,其生命和才智也不断获得更新和发展。教师在为孩子操劳的过程中,也享受着教育的快乐和幸福。因此,教师应当是朝霞祥云,映红天空、照亮人间的同时又展示了自身的美丽与绚烂。

◆面对鲜花般可爱的孩子,我们的疲惫不复存在,我们的沮丧烟消云散,我们的心境永远年轻。

 ◆“以校为家,爱生若子,推己及人”能做到这三点,其人品已足可以为人师。

 ◆教孩子三年,要为孩子想三十年。我们为未来培养人才,眼睛不能光盯着现在。“面向未来,领先时代”的教育理念是教师成功的前提。

◆当学生精神不振时,你能使他们振作;当学生过度兴奋时,你能使他们平静;当学生茫无头绪时,你能给他们启迪;当学生自惭形秽时,你能给他们自信……你能从学生的眼睛里读出愿望,你能从学生的话语中发现创造,你能从学生的细微处察觉变化,你能让学生在自得时明白错误……你能使学生觉得你的精神脉膊与他们一起欢跳,你能使学生的争论擦出思维的火花,你能使学生在课堂上感受和谐的欢愉和发现的惊喜……那么,你已经在享受着教育的快乐和幸福了!

◆我们常说要为孩子塑造灵魂,我们是怎样塑造自己的灵魂的呢?我们常说要为孩子设计人生,我们为自己设计了怎样的人生呢?我们抱怨孩子没有理想缺少抱负,我们自己有没有得过且过呢?

 ◆让我们先去喜欢学生,那么我们投射在学生身上的光芒会转成百倍,反射到我们身上。所谓“爱人者,人恒爱之”,对教师更是如此。教师职业的最大乐趣,我以为就是我们付出的每一点爱,都获得了百倍的回报。

 教师的职业动力无非来自两个方面:一是内在的主体驱动力,一是外在的导向驱动力。作为管理者,人们往往着眼于外在的导向驱动,实际上内在的主体能动才是“内因”。煅造理想信念、定位职业形象、塑造高尚人格、修炼教育智慧、点燃理论灵性、张扬情感能力是唤醒教师内在驱动力的根本途径。

 ◆为了孩子明天的幸福,我们的老师常常让学生生活在今天的痛苦之中,为什么不能让孩子今天就享受到幸福呢?教育应当是一种享受,无论对于教育者还是受教育者;学习应当是一件乐事,无论对于老师还是学生。为了孩子明天的幸福,让我们首先从关注孩子们今天的幸福做起吧! 再铸师魂 走进学生心灵

◆苏霍姆林斯基说过:“请你记住,教育——首先是关怀备至地,深思熟虑地,小心翼翼地去触及年轻的心灵”。教育不能“目中无人”,教师要细心地关注每一个幼小生命内心体验的微妙情感,保护孩子的自尊与自信,为他们扬起远航的风帆。应试教育将以树人育人为宗旨的教育沦为一种知识的传播与训练,忽视了人的价值、情感和地位。这是教育的悲哀,也是社会和民族的悲哀。

 ◆爱是一种非常美好的人生情感,像花,开出来,美丽别人,自己也结果实,为何要藏在心底?很多老师把心底对孩子满腔的爱都凝成板着的面孔和严厉的目光,以致于孩子并不知道老师心中还有爱,这样的老师不仅苦了学生,也亏了自己。爱既然是一朵花,就要让她“绽放”。

 ◆“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”。“师爱”是为师之“魂”。教育的全部秘诀就是一个字——“爱”,“爱”每一个孩子,让孩子们在被爱中学会“爱”,学会做人。当一个教师把自己的生命和激情倾泻到其职业心态中,便会在其举手投足,一颦一蹙之间充溢着深厚真诚的“师爱”。这样的教师就会让学生对其产生超乎寻常的向心力和信赖感,就会让学生在其灵魂深处生发一种高度自觉的内驱力和自策力,就会赢得学生的心理认同与由衷敬佩。从这个意义上说,合格教师的第一要素,不是他的专业水平和教学基本功,而是他的生命之爱、民主思想和人文情怀。

◆“师规”只管学生眼前,“师爱”影响孩子一生。

◆教师的社会良知和教育爱心是其职业最起码的精神底子。

◆爱是什么?爱就是让你爱的人喜欢自己、尊重自己、肯定自己。我们都说爱学生,我们让学生喜欢自己、看重自己、肯定自己了吗?

 ◆面对困境中的孩子,有时候我们不必提供什么有用的帮助,我们耐心倾听,不给压力,没有要求,充满关怀的眼神与温暖的言语支持,却往往能释放他们的压力,唤醒他们的信心,使他们笑面人生,鼓起勇气重新面对自己的问题。

 ◆礼貌是幸福之门的一块敲门砖。用微笑面对别人,同时也会收获别人的微笑,尊重他人,同时也被他人尊重——生命就会在这种双向认同的过程中得以延伸,人生也因此变得厚重起来。我们跟孩子打招呼,孩子在被尊重的过程中找到了自我,获得了自信,学会了感激,他们会努力让自己以一个受尊重的个体融入社群。我们,不要总是等着孩子说“老师好”,热情并主动地跟孩子打招呼吧!要知道,这时你给孩子的是比具体的知识和题目重要得多的东西。礼貌是人与人之间沟通与理解的桥梁,是对双方人生价值的提示。礼貌反映的不仅仅是一种道德涵养,更是一种人生态度。我们教孩子懂礼貌,与别人热情得体地打招呼,其意义远不止于礼貌本身。一个能热情得体地与别人打招呼的人,必然是一个心态健康的人,一个以积极的生活态度融入这个社会的人,一个懂得快乐并能享受人生的人。

 ◆斯霞有关于教育的“三品论”:“德育不好是危险品,智育不好是次品,身体不好是废品”。“斯”言不谬。不过我认为应当再加上一句:“心理不健康是易碎品”。因为身心两健才是真正的健康,对那些稍遇挫折便寻短见的人,高尚的品德,聪明的头脑,强健的体魄又有什么意义呢?让我们走进学生的心灵,像关注学业那样关注他们的心理健康吧! ◆温暖的太阳比凛冽的寒风更容易使人脱去外套。宽容本身就是一种教育,有时,它比严厉更有效。宽容是对心田的滋润,严厉是对心灵的挤压。

◆无个性即无人才。“独立的人格,独特的人性,独创的精神”是孩子们未来生存和发展的基本素质。教育不需要“克隆”,学校不能成为生物工厂,靠生产出一批又一批无个性、无特长的“标准件”学生过日子。

 ◆“爱是出发点,严是主策略。”教师要把握好“严”与“爱”的辨证法。

 ◆教育当以人为本。然而,人总是时代的人,环境的人,个体的人。说教之所以无用,是因为它始终以抽象的人为对象。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017