注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

学习于丹《论语心得》体会 (转载)  

2009-06-16 20:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
   《论语》是孔夫子及其弟子人生经验和智慧的高度浓缩,其中许多经典的词句我们都耳熟能详,而于丹教授对《论语》的解读给了我们耳目一新的感觉。于丹用她深厚的学识、娴熟的口才和独到的体会,让我们穿越时间的隧道,身临夫子教导的场景,体悟经典的平凡智慧,朴素而温暖。下面说说我在这次学习中的几点感触。


一、学以致用,激浊扬清
    当今时代是高科技迅速发展的时代,各种现代化管理理念层出不穷,让人目不暇接,而今天重点学习古圣先贤,研究传统文化,是否有悖时轮。尽管我知道半部论语治天下的典故,明白“温故而知新”的道理,但在我看《论语心得》序言时还是蹦出来这样的疑问。通过于丹教授的精彩诠释,我认同了“这个世界上真正的真理永远都是朴素的”的观点,哲学不一定就是讳莫如深的,《论语》也不一定是高不可及的。
    《论语》所记载的,是孔夫子从生活中演绎出来的为人处世的经验,和他对弟子的教导。诚然,经过两千多年历史淬炼的经典著作值得一代代人去重温,经典著作之所以经得起时间的考验,为一代代人去阅读赏鉴,关键还在于经典作品深刻厚重的思想价值。中国古代文化源远流长,博大精深,我们今天学习它,研究它,非但不是开倒车,更要以最新的观念去理解它。
    古人云:开卷有益。这些先哲圣贤有价值的生活经验是我们现代人形成健全人格的良药,有时这剂良药是大泻之药,泻掉身上一些不良的东西。有时候则是大补之药,补上身体一些不可或缺的人格根本要素,提升精神文化层次和素养。要想使自己具有深厚文化内涵、想让自己人格健全、想让自己有所出息,就必须喝上这些大泻药和大补药。只有这样,才能成为一个不忧不惑不惧的君子,才能担当创新创业创优的重任。
    这些药剂式的经验对于我们这些经营管理骨干更是极好的借鉴,能警示我们在人生之路上少走弯路,告诫我们做事首先要学会做人,“诚意、正心、修身”,尤其是在当前社会变革时期,人心易浮躁,尤其是我们青年人,在工作中往往容易急功近利,在金钱、荣誉、地位面前迷失自己,而只有守住自己,战胜自己,耐得住寂寞,才能真正承担起家庭、企业和社会的责任,才能真正享受到心灵的快乐。因此,我认为读《论语》包括各式各样的论语心得应主要关注其思想价值,汲取其思想的精髓,为我们所用。


二、知能兼备,德业双馨
    加入集团已然五个年头了,一直战斗在集团融投资的前沿阵地。近几年来,集团的融投资工作取得了长足的发展,在这个过程中,我得到了很好的锻炼和施展。目前面对日新月异的融投资市场,面对百舸争流的竞争对手,要占领更多的战略要地,必须见贤思齐,必须“吾日三省吾身”。新的形势,新的平台,新的氛围,不仅要有知识,还要有能力,包括管理能力、领导能力;不仅要技术精湛,还要道德高尚。
    当今这个知识经济时代,呼唤复合型人才,我在融投资工作的摸爬滚打中,深深体会到知识改变命运的真谛,除了要学习专业技能本身方面的知识外,还应当学习、补充专业知识以外的东西。“良弓之子,必先为萁;良冶之子,必先为裘”。其隐含的道理是相互关联的知识和技术对其相邻领域具有很好的借鉴作用。做到既来自专业又走出专业,唯有这样,才能使我们对事物的理解更全面,对问题的思考更关联,对方法的借鉴更有启发,从而更好地促进我们对专业知识的理解、巩固和运用。
    同时我们在与企业共同翱翔、共同发展的征途上,必须培训和提升能力,重在专业知识的整合能力,重在分析问题的思辨能力,重在克服困难的意志磨砺,经过刻苦学习和不断提升,争取达到“融会贯通、裂变提升”、“揉沙成团、撒豆成兵”的境界。为此,要形成一个相互融通的知识网,形成一个各有所长的人脉圈,形成一个不时变换领域或角度的工作区,这样才能实现碰撞、裂变、整合,才能更好地提高自己。
    有才还应有德,学习《论语》,学习经典,就是荡涤我们的思想浮尘,升华我们的道德因子。董事长说“做事先做人,这是最朴实而又最深邃的职业之道和人生之道”。一切从修身立德开始。确实,诚以为人,诚以立业,诚以威国。诚实守信是文明社会不可缺少的道德规范,也是社会行为导向和价值取向的重要体现。只有弘扬诚信美德,创造有秩序的市场环境、有信誉的金融环境和有信用的经济环境,才能推动经济社会健康和谐发展。董事长在全国人大会上呼吁企业诚信,在北京论坛上宣言做一个负责任的企业公民。这也要求我们泰格的每一个个体,应努力成为恪守诚信原则的楷模,秉持“恕”的理念,忠诚于企业,忠诚于岗位,达到敬事而信的高度,在企业文化的引领之下做好手中的每一件事,同时争当以一个旗手角色来自觉践行企业文化。


三、勤学善悟,提升素质
    整整一年来,投资公司在彭总的带领下,坚持利用晚上时间每周一次英语培训和每两周一次业务座谈,学习氛围是非常浓厚的。而我们在融投资领域,要真正打造出一支能打硬仗敢拔头筹的员工队伍,必须持之以恒地学习和实践。
    “工欲善其事,必先利其器;士欲宣其义,必先读其书。”加强学习是提高能力和素质,达到“业精”的必由之路。学习首先要勤奋,其次是要有科学的学习方法。爱因斯坦有个著名的成功公式:“勤奋努力+正确方法+讲究效率=成功”。这其中把勤奋看成是成功的首要因素,说明要取得任何方面的成功,都必须具备勤奋精神。勤奋不仅是一种精神,更是一种方法,就是要勤学、勤记、勤思。子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。领会学习与思考的辩证法很重要,一个人要增长知识和才干,必须认真读书并进行思考,两者不可偏废,即“学以治之,思以精之”。我对学习方法的理解,核心在一个“悟”字,自我修炼、自我思考、自我循环、自我完善过程求的就是一个“悟”。能“悟”,才能提高,才能在自我成长的过程中事半功倍;得“悟”,就会豁然开朗,对于新问题就会有办法,而不是束手无策。当然这也是我对自己的要求。
    要使自己学习后的蓝天更加辽阔,还要及时总结,总结是提高的基础。投资公司要求每个员工都养成经常思考问题和总结自己的好习惯,领导通常“授人以渔”,通过自身的知识储备和思维,形成自己有理有据的判断,并不是每一个问题都请示汇报,这样的“放手”就是较好的磨练。随时将自己对某一问题的感悟记录下来,虽然有时只是只言片语,但却是有感而发,是自己对某一观点的总结。一个项目拿下来以后,文字材料、电子文档都进行梳理,既是资料室,又是案例库,以鉴来者,何乐而不为?我在学习和工作当中,深切地感受到只有定期对自己所感所悟进行梳理和提炼,包括关联性的思考,才能使自己不断温故旧学、收获新知。我想锻造学习型领导力团队是我们投资公司抱定的“坚持”。

    总之,这次学习让我体味人生要“言寡尤,行寡悔”般淡定从容,要做到心灵的勇敢,要让生命提升效率泛出光芒。手捧一颗心来,无愧于人、无愧于岗位,永远保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态,牢记使命,不负重托,奋力拼搏,演绎精彩。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017