注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

《英才是怎样造就的》  

2009-06-16 20:27:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要  阅读这本书只需要一天,你的孩子将得到精彩的一生!

  关于王金战老师的教育传奇:他带的一个高中班,10位学生进入剑桥、牛津、耶鲁大学等世界名校,37位学生进入北大清华,25人次夺冠于全国各类竞赛项目。这个班的学生品学兼优,获得校男子足球赛冠军、女子篮球赛季军、运动会总分第一、6个文体竞赛项目冠军,校学生会主席、校团委书记、校音乐社长等职,均来自这个班级。

  他在全国举办过数百场讲座,他的讲座,让上百万家长热泪盈眶、为之震动、为之顿悟。一位父亲为了能和他交谈,自费买机票坐在他旁边全程陪同;在新疆,两千名学生在听完讲座后,自发列队站在雪夜里为他送行;经常有家长从全国各地带着孩子不远万里赶来向他当面咨询。

  他是成功的父亲,女儿今年高考被北京大学录取。

  他是另类的教育者,更是震撼心灵的传奇激励大师、策略大师和学生成才的设计师!在他的眼里没有差生,不论什么样的学生,他都能够激发起他们最大的潜能,创造出不可能的奇迹!这就是教育的力量!

  高分和高能可以兼得吗?打开本书,你将找到自己的答案!

书摘

  在哪儿摔倒,就在哪儿爬起来

  好多学生问:数学上陷入困境怎么办?我回答:“在哪儿摔倒,就在哪儿爬起来。”

  一个高中学生,遇到不会做的题,原因可能不是出在高中,而是在初中某一个时刻欠了账。也许是某个概念没掌握好,也许是某个方法没运用熟练。

  有些学生一些数学概念不明白,概念就没有学好,所以做题一遇到这个概念,老出错,而你再多做题也没有用。只有你把这个概念问题解决了,就没有问题了,就轻松了。

  所以,在数学遇到问题的时候,学生有时候需要退,一直退到最原始的状态,你就知道在哪儿出问题了。做数学题得找到根源,一旦找到根源,问题就迎刃而解了。

  北京八中少年班的一个学生,解析几何学不好,快高考了,而解析几何在高考中分量是很大的,于是他很着急,就找到我给他辅导。

  我说我给你做三个题目,这三个题目只要一做完,保准你的解析几何就没有问题了。我这样讲是因为好多学生都害怕解析几何,我一说只用做三个题,学生对解析几何就没有太大压力了。另外,解析几何有很强的规律性,确实每年高考基本上就是那几种题型。

  我就找出前几年高考的一道解析几何题,让他做了一遍,他没有做出。于是我给他讲了一遍,再让他做,他还是做不出。我说:“你知道你的解析几何问题了吧?解析几何一个很重要的问题就是计算问题,这个题难吗?”

  他说:“不难。”

  我说:“不难你为什么做不出来呢?第一,你自信心不足,你本身就以为我解析几何不行,因为解析几何计算量很大,就不想往下算,所以就会产生自信心不足。第二,计算能力不过关。这个时候就得反复练习,做一遍不行,做两遍,做两遍不行做三遍,一定要把题做出来,只有做出来,你才会感觉到里边有很多你发现不了的问题,你才知道有很多你欠缺的问题。然后你知道问题在哪儿了,信心也就足了。”

  结果这个学生用了一个小时,做了好几遍,终于把结果做对了。我问:“你知道你的问题在哪儿了吗?”

  他点点头说:“以前我做着做着自信心就不足了,老怀疑这样往下做行吗?”

  于是我就给他分析说:“解析几何第一步是检查框架,先居高临下,站在高处看这个题,然后再考虑每一步去实施。即使你做不出来这个题,只要你踏踏实实按照步骤来做,你就能得步骤分。如果能顽强解出一两个题出来,你的自信心就出来了。”

  然后我问他:“做一个类似的题目你敢不敢?”

  他说:“现在我敢了。”

  再做第二个题,他就一遍成功了 ……

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017