注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

提高教师反思能力,构建自我发展机制(转载)  

2009-04-02 20:16:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现代教育要求教师不仅应该具有完善的知识结构,还必须具有基本的研究能力。它主要表现为教师对自己的教育实践和教育现象的反思能力。
       权威描述反思是“根据情境和推论对自己的信念或知识结构进行积极的、持久的、周密的思考”,是问题解决的一种特殊形式,它不仅涉及了一系列观念,也包含其结果。教育教学反思是指教师在师生互动过程之中或者过程之后,对其计划的实施,目标的实现或行为重新进行评估的过程。所以,一个反思型的教师会经常地对自己的目标、行为和成就进行质疑,并就教育教学对学生产生的近期和远期影响进行思考。确信,反思对教师学会如何教育教学,提高教育教学技能,促进有效的教育教学,具有重要的作用。
       反思,是教师自我发展的重要机制;培养教师反思能力,是提高教师职业素养的重要途径。首先,要强化教师持续进行反思的意识,要充分认识反思在教育教学中的重要性和有效性。其次,教师要很好地掌握反思技能。掌握好反思技能是培养教师反思能力的重要手段。还有,教师要认真地寻求反思的方法和途径。只有充分了解了反思发展的过程和方法,才能够具体地实施反思。
       就目前的新课程而言,教师教学的反思可以从以下几方面去实施:
       1、反思教学目标的多重性。它不仅是知识,而且还有技能,还有情感态度价值观。这就要求教师关注学生的参与态度。学生对教学活动的参与程度既是课程目标实现的决定性因素,又是形成正确的价值观的必经之路。这种参与不应该是勉强的,而应该是积极的,自愿的。学生对教学活动的参与程度是评价一堂好课的首要条件。
       2、反思教学资源的构建性。它要求根据教材提供的资源和建议乃至教学目标,重新组织课程资源。这就要求教师注意教育资源的开发和利用。特别要重视课外、校外、隐性资源的开发与利用。教师对校内资源比较熟悉,如信息资源、图书馆、陈列室、实验室及各类教育设施。但对校外资源的开发利用则很不够,如计算机网络资源、展览馆、科技馆、工厂、农村等广泛丰富的社会资源和自然资源。这就需要我们教师的努力,社会的关注和支持。还有对于学生的情感体验,班级集体的环境氛围等隐性资源不可被忽视。
       3、反思教学过程的生成性。所谓生成性是指在教学过程中,在师生共同交往中产生的情景、问题等,如思维的碰撞、意见的分歧、情感的交融等。教学过程的本质是师生平等交流,不但是信息交流,还应包括情感的交流。要考虑到教学过程中有创新的成分,不可预见的成分。利用好生成性教育资源往往能使教学过程富于创造性和乐趣。
       4、反思教学内容的开放性。教师鼓励学生提供求疑、创新。教师容许学生出差,出分歧;容许超标(课程标准)、超本(教材)、超时(固定教学时间);允许学生反省和自我评定。新课程教材,教学内容丰富,视野开阔。教师要不断地反思自己是否突破时间、空间的限制,将古今中外的、自然的、社会的各种信息引进课堂,拓宽学生的视野,丰富学生的知识。可以让学生搜集信息,实地考察、实验、专题研究、模拟情境、角色扮演、讨论、辩论、交流、参观访问、各类竞赛,社区、家庭活动,甚至科学幻想等活动,真正实现新课程教学内容的开放性。
       5、反思新课程教学的合作性。就新课程而言,绝大多数教师,几乎很难独自一人很好地完成教学任务。这就要求教师从个体走向合作,他必须与其他同事建立联系,从仅仅关注本学科走向关注其他相关学科,从独立完成教学任务到和其他教师合作完成任务。在教育学生学会合作的同时,教师首先自己学会合作。
       6、反思教学对象的主体性。主体性在构成上有三个层次,即自主性、主动性和创造性。在教学中,把学生作为真正的教学主体,以他们生动活泼的发展为出发点和归宿。一切教学内容和教学活动都要为学生全面发展和个性充分发展而选择设计,构建民主、平等、合作的师生关系,增强师生之间、学生与学生之间的多维互动交往,教师要重学生的学,重学生的发展,重教学过程。增强学生发展的自信心,形成发展的内驱力。
       7、反思教学困境的存在。对引起困境进行的情境所具有的独特性及其与其他情境所具有的相似性进行充分思考,在此基础上,对困境作出解答,或对教育困境进行重新建构。
       就教师的常规教学活动而言,教师的反思无非是依据下列三个阶段来开展反思。
       首先是课前反思。课前反思,指向于未来教学,对以往的教学行为的反思,通过扬弃,总结成就的经验,吸取失败的教训,使未来教学的设计建立在过去经验教训的基础上。包括教学目标的确定,讲授内容要求的难度、材料的呈现方式,学生的现有水平、学习动机和兴趣的了解与激发、教育技术的应用等。
       其次课中反思。课中反思指向于当前的教学,对教学过程本身进行反思。包括内容呈现的顺序,难易的程度,学生的接受状况,课堂纪律与管理技能,现代教育技术的应用,师生间、学生之间的互动、任务完成时间安排等。
       再次,课后反思。课后反思指向于过去的教学,对教学经验和教学结果进行反思。包括对学生的表现和发展进行评估,对教学任务的完成与目标达成进行总结,对教学的成功与失败进行分析,对教学知识的扩展与学生的创新精神的培养进行研究,写好教学后记或教学心得。
        述三个阶段,构成教育教学反思的模式之一。它有助于帮助教师形成对教学过程的系统反思,促进教师教育研究能力的提高,推动其自我发展机制的完善。

感言:这是下载的一篇文章,看看是否对老师们有帮助。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017