注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏少玲的博客

习惯收获性格,性格收获命运。

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏少玲,女,顺德勒流人,华中师范大学教育硕士研究生学历,曾获佛山市德育先进工作者、顺德区教书育人先进教师、勒流街道先进妇女、勒流教育线优秀共产党员,2002年8月---2008年7月任新城小学校长,2008年8月至现在任勒流中心小学校长。连续10年被评为勒流街道优秀校长,学校多次被评为勒流街道先进学校,顺德区先进学校。

网易考拉推荐

现代校长办学理念的思考(转载)  

2009-11-08 14:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基础教育的发展走向是“校本”。随着改革形势的不断发展,各级政府都将从教育的许多领域淡出,或让位于市场,或让位于学校自主,转向间接的宏观调控。而随着办学自主权的下放,对校长的办学素质要求也必然越来越高。不仅需要校长有很强的教育决策能力和实践能力,更要有先进的教育思想和独特的办学理念,才能使学校勇立潮头,独树一帜。如何确立适应时代发展的先进教育理念,本文就此问题略谈一二。   

    一、确立先进的办学理念是现代校长发展学校的灵魂

    一个校长,尤其是现代校长,要领导好学校和发展好学校,“首先要实现思想上的领导”,要确定和把握住发展学校的“魂”。这个“魂”就是办学理念。有了理念才有信仰,有了信仰才有追求,有了追求才能成功。校长只有确立了先进的办学理念,才能把学校和教师引导到最高境界,进而把学校发展到最高境界。怎样才能确立先进的办学理念?

    一是要有前瞻性。作为一校之长,首先要具有战略家的眼光、教育家的风范。高瞻远瞩,善于把握时代发展的脉络,能够敏锐地抓住教育的未来走向和社会发展提供的机遇,勇敢地构造本校发展的蓝图,做到超前规划,超前发展。

    二是要有创新性。要创新,必须敢于突破和超越环境,突破和超越自己。突破环境不是置环境的约束而不顾,而是把握环境中各因素运动的特点和规律,能动地利用有利因素,把环境中的限制因素转化为促进因素。而要做到这一点,必须首先对自己来一个突破和超越,不是将自己放在被动的执行者的地位,而是看作相对独立的决策者;不是扮演一个事务者的角色,而是扮演规划学校发展的战略家。   

    三是务实性。既要高瞻远瞩,又要脚踏实地。先进理念的确立是基于对教育内涵的深层理解,是基于对自己学校情况的理性分析。因此,办学理念不是从书上抄下来的,不是听到一个好的提法就“借”过来的。它是学校领导在工作中根据自己的环境、人和时代特点,与教师、学生不断探求和发展的过程中逐渐形成的,是符合自己特点的追求目标。

    四是独特性。特色和理念应是一脉相承的。现代学校办学,必须首先突出具有自己独特风格的办学理念,才能独树一帜,才能立足于时代发展的潮头,要“人无我有”,“人有我特”。

    二、重视文化建设是现代校长实现办学理念的关键

    良好的文化氛围,可以使人们的思想形成一致,共同追求崇高的目标。学校的文化建设就是把先进的办学理念转化成为具体的、大家都认同的观念,并形成可操作的目标。在学校文化发展和形成中,首先要重视三个方面的建设。即特色建设、课程建设、队伍建设。

    1.特色建设和办学理念是一脉相承的。学校办学理念明确,能具体化被教师认同,并最后变成自己的行动目标,学校就一定会形成自己的办学特色。什么是特色?就是在办学主体努力追求之下,学校工作的某一方面特别优于其他方面,也特别优于其他学校的独特品质。特色可以表现为人无我有,人有我优,人优我精。独到而优异即为“特”。学校特色不在大而全,而在少而精。无论在办学、管理上,还是在教育、教学上,还是课外活动上,只要能在其中一点上有独到之处,就可以形成学校特色。如果追求的太多、太全面,那么就难以形成某一方面的优或某一方面的“特”。

    “特”绝不是外在的。学校特色是实在性与抽象性的统一。它不仅指学校的各项办学措施,而且指制定和采取这些措施的指导思想;不仅指学校人际关系的现状,而且指其人际关系所体现的精神境界;不仅指考试中的高分,而且指获得高分的途径和高分体现出来的价值追求;不仅指丰富的课外活动,而且指组织和参加这些活动的目的、动机;不仅指各种竞赛活动中的奖牌,而且指这些奖牌折射出来的荣誉观;不仅指优美的校园环境,而且指师生对校园环境特殊依恋的感情。

    2.课程建设是文化建设的核心和载体。基础教育发展的基本走向是逐步实现校本管理。这既为校长确立具有自己学校办学理念和建设具有自己特色的文化建设创造了广阔的发展空间,同时也为校本课程的开发留有充分的余地。因此,校长要紧紧抓住这次发展学校的机遇,积极建设和开发具有本校特色的、能体现学校办学理念的校本课程。

    首先要对这次基础教育课程改革有足够和充分的认识和理解。我们知道到目前为止,我国已进行了8次课程改革。但前7次的课程改革都是以教材投入使用为标志。而唯独这次课程改革不仅仅是课程设计和教材的变化,而是课程价值观和教材价值观的更新,是一种新型师生关系的构成,是一种新的教学关系的创造。它提倡问题意识,提倡知识的综合运用,提倡探究性学习,提倡和生活的联系,提倡实际生活能力的培养。尤其是校本课程的开发和利用更为学校发展有特色、教师发展有特点、学生发展有特长创造了条件,提供了可能。

    校本课程是学校根据自己的教育哲学主张自主进行的适合学校具体特点和条件的课程开发策略,实质上是一个开放民主的以学校为基地进行开发的决策过程。校本课程开发的原则,最重要的一条就是必须明晰学校的培养目标,培养目标要和学校的办学理念、办学特色、办学方向一致起来。因此,明晰培养目标是学校对校本课程所作出的价值定位。再一个就是重在开发的原则。校本课程的开发不是一时一事的突发奇想,是一个持续的研究过程,是一个不断发现问题和解决问题的探索过程,也是一个不断创造和创新的过程。

    校本课程的开发和建设,不是编制几本教材,而是根据培养目标的需要对学校的课程进行整体设计,包括从内容到形式的全方位考虑,尤其要重视各种课程资源的开发。要认识教材不是课程的唯一资源;教师是重要的课程资源;教学环境是不可忽视的课程资源;学生也是课程资源。因此突破教材是唯一的课程载体,突破课堂的时空局限,重视经验课程、体验课程是学校开发校本课程的基础。

    3.重视教师的发展和培养是学校进行文化建设,走内涵发展之路的基本保证。教师是学校最重要最有价值的人力资源,优化人力资源无疑是学校工作重心所在。在教师的发展与培养上,也能体现校长的现代办学理念和高瞻远瞩的气魄。校长必须用“识才的慧眼,用才的气魄,爱才的感情,聚才的方法”选择、使用、培养教师,使学校名师辈出。首先要培养具有现代教育理念的教师,必须着眼于教师的未来发展,即关注教师的“研究型”素质的培养。原因一是,现代教育是一种全新的教育,从思想观念到内容、实施途径、手段、评价都要转变。由于历史的原因,我们的教师离开现代教育的要求尚有不小的距离。在最能体现教师功夫的课堂教学中也存在不少问题。突出的就是许多教师只会讲课,不会教学。殊不知讲课和教学是两个不同的概念,讲课的出发点是课本,目标是把课本中的内容讲出来,让学生在理解中接受。教学的出发点是学生,目标是教会学生学习,通过教师的教,让学生的思维活跃起来,去阅读,去观察,去表述,去应用,从而让学生获得学习的方法、结果及获得心理上的满足感。从讲课走向真正意义上的教学,构成了当代教育内涵发展的主要内容。所以,今后的教师不是凭教材来讲课,凭经验来教学,而要凭科研、凭自己对学科课程理念的理解和把握来教学。因为“以人为本”的教育理念必须使教育教学永远处于动态的发展中,这就需要教师的教学要在不断研究、不断解决问题中完成。因此,没有一定科研含量的教师不仅成为不了优秀教师,随着时代的发展可能连一名合格教师都达不到了;原因二是由于传统的教育中,教育理论与教育实践之间文化隔离,形成了一道教育科学壁垒,教育的“第一生产力”因此不能有效投入教育,教师和学生则不得不主要依靠延长劳动时间加大劳动强度试图保证教学质量。壁垒变通途,必须消除隔离、进行积极的文化架构,让教师通过提升自己的理论素质来有效提高教学质量和效益。因此,研究教育科学是未来教师成长的必然选择。

    其次,就是把创造还给教师,让教育充满智慧挑战,把精神生命发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。要给师生留有充分的发展乃至创造空间。名校的一半是文化。好学校不是被管出来的,而是靠领导方式、创业型文化发展起来的。管理中真正起作用的是它的管理文化,核心是价值观、人才观。决定学校特质的是文化,它有很强的渗透性,表现在许多不易察觉的语言和行为中,当然更表现在我们自觉刻意追求的文化中。

    每个学校都有自己的管理制度和管理措施。我们制定这些规定和措施的目的是为了什么呢?它与我们的办学理念一致吗?它有利于学生的发展吗?他与整个学校文化融为一体了吗?管理的目的本来是为了目标的实现,对于学校来说,就是为了学校和学生的发展。可是我们常常看到的情况是,制度和措施本身却成了目标。我们称这种现象为管理主义,或叫管理异化。学校是教育的主要场所,教育是什么?是内容与形式的统一。教是形式,育是内容,是本质。因此学校应演绎为教育场:“即无处不在,无时不有的教育氛围,是人与人之间的责任和奉献,人格的平等和利他的举动,展示了它巨大的感染力及其存在价值。教育场的全部价值集中体现在师生之间相互作用、相互激励,时时处处彰显浓郁的人文精神,促进师生崇高的信念、高雅的举止逐渐臻于自律和内化,逐步达到人与自我、人与国家、人与世界的和谐统一。”无锡东林中学的“用智慧启迪智慧,用人格塑造人格”的办学理念就是充分显示了文化建设的人文精神。因此,学校应该通过管理成为展示人性的组织。人与人之间是主体与主体的关系,而非主客关系。因此,学校领导、教师和学生都是学校的主人,学校是他们展示风采的场所。管理者要解放师生的手脚,把尊严和自主还给他们。江苏平湖高级中学校长吴晓晖体会到“管理之根本是经营人心”,“只有团结人心,净化人心,调动人心,学校才能万众一心”。他的管理信条是“既让教师有危机感,又要有安全感”。一方面要让教师对待事业要有危机感、紧迫感、责任感,有“校兴我兴,校衰我衰”的意识,另一方面要让教师感到学校是可以依靠的大树,校长是最可信赖的人。

    高水平的管理是能够实现无制度化管理,最高境界是被管理者的自我管理。

    三、重提升自身素质和水平是现代校长实现办学理念的保证

    有研究表明,一个优秀的校长的基本标准是:要有战略思想和改革独创精神;要有令人信服的思想水平和品德修养;能够科学的管理学校,具有管理才能和管理艺术;有较高的权威。本人认为,除上述标准外,现代校长还要具备下列素质。

    1.要有深邃的教育理念。所谓教育理念,就是对教育本质和教育规律的真知灼见,是教育者对“教育的应然状态”的正确判断和追求。现代校长更需要这种素质。这种素质不是一朝一夕的突发奇想,也不是一招一式的行为彰显,更不是几句标语和口号和几幢高楼大厦。而是长时期对教育的内涵,教育规律的理解和把握,在自己办学的实际中总结、概括、提炼出来的关于教育价值的理念或经验,并使这种理念变成全体师生共同追求的目标,内化成自己的理念和行动目标。

    2.要有全新的教育观念。教育观念体现了教育理念的时代性和创造性。观念决定思路,思路决定出路,出路决定前途。因此,世界各国在教育现代化的进程中,都将教育观念的更新作为一个具有战略意义的问题进行思考与探讨。谁抓住了观念问题,谁就能在世界教育改革中以新的思路、新的举措站在排头位置。

    3.要有经营能力和科研能力。知识经济时代的到来,必然引发教育市场的发展,教育作为知识经济的重要组成部分,必然要求校长具备经营能力,使学校在教育资源的调配运作中实现良好的社会效益和经济效益。要提高这种经营能力,不仅要研究教育规律,还要研究教育同社会、同经济发展的关系,即教育经济规律。面临时代发展的新形势和种种新问题,只有靠利,学的头脑,理论支撑和实践中的不断研究与探索,才能跟上快速发展的时代步伐。

 

                                                            

 

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017